人気ブログランキング | 話題のタグを見る
少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪

こんにちは。
相模原橋本で少しのイーストで低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。

ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパンづくりをお伝えしています♫

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪_c0233056_03484031.png
本日は酒粕パンのレッスンをやりました。

生地に酒粕を混ぜ込んで、煮た黒豆を入れたパンです。

今回の成型方法は「ブール成型」という方法を学んでもらいました。

豆類やイチジクなどの大きめものを生地に入れたい時におすすめの成型です。

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪_c0233056_15594962.jpg
最後はハサミで切込みを入れて焼き上げました。

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪_c0233056_16041081.jpg
焼いている時から、ほどよい酒粕の香りが部屋中に広がり
生徒さんから「いい匂いしますね~」と言っていただけました。


【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪_c0233056_16042413.jpg

発酵中には「春キャベツのポタージュスープ」をデモンストレーションさせていただきました。

今が食べごろの春キャベツ。

甘みのある芯も丸ごと入れたポタージュはとっても美味しいんですよ♪

キャベツのグリーンがとってもさわやかで、春らしいテーブルになりました。

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪_c0233056_16041717.jpg


今日の生徒さんはご自宅でもいろんなパンを作られていて、奥深い質問をいつも投げかけてくださいます。

その中で私も考え込んでしまうこともあるのですが、、、私にとってすごく勉強になっているんです。

自分では気にも留めないことが、

生徒さんには疑問に思うんだな。
こんな所がやりにくいと思っているんだな。

と気づかせてもらっています。

なので、生徒さんはどんどん質問してくださいね^^
おうちで作ってみて、
「こんな失敗してしまったよ~。どうすればよかったの?」
って聞いてくださいね。

沢山焼いて、失敗も沢山してきているので、きっと力になれるはずです♪

皆さんが美味しいパンが焼けるようにお手伝いしますよー!!



4月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26530921/

レッスンのお申込み


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪_c0233056_03484031.png


相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

by smile_bread_kozu | 2017-04-13 16:37 | ---レッスンのようす

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

ミモザのリースとスワッグを作..
at 2018-03-01 12:58
【日程追加】3月レッスンのお..
at 2018-02-02 11:04
あれこれ
at 2018-01-31 17:09
リピーターさまへプライベート..
at 2018-01-19 16:16
1月レッスンはじまりました
at 2018-01-17 14:37

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
文京区千石【手作りひとて...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
Backe分室03
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
京都の器屋 京都おうち

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

その他のジャンル

画像一覧