神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。
ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。
肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。
by 内田こず恵
KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵
うちだ こずえ Profile
個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。
2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業
2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。
こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。
パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。
デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。
【募集】6月レッスンのお知らせ
こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
2017年6月のレッスンのお知らせです。
レッスンメニューは
【1】塩パン
時間:11:00~14:00
【2】フォカッチャ
※発酵時間には「大根とベーコンのスープ」をデモンストレーション行います。
レッスン料:5000円(レシピ・材料・ミニサラダ・ドリンクつき)
時間:11:00~14:00
【3】ハムパン
リレッスンさせて頂きます^^
レッスン料:4800円(レシピ・材料・ミニサラダ・ドリンクつき)
時間:11:00~14:00
【レッスンの流れ】
※「少ないイーストで冷蔵庫で発酵させる低温長時間発酵」の製法で作ります。
パン作りの工程は【生地ごね】→【一次発酵】→【分割】→【成型】→【仕上げ発酵】→【焼成】です。
レッスンでは一次発酵を16時間前後かけてゆっくり行う低温長時間発酵をお伝えしている為、
レッスン当日は講師が前日に仕込んだ生地を【分割、成型、仕上げ発酵、焼成】の工程を皆さんと行います。
仕上げ発酵の間に生地ごねのデモンストレーションを行い、生地の作り方を説明します。
【3】おうちパン講座
---②スティックパン応用(チョコチップスティックパン&メロンスティックパン)
---③ドデカフォカッチャ応用(ゴマチーズドデカ&マンゴークリームチーズパン)
---④フライパンパン応用(チーズ・あんぱん)
【レッスン日】
6日(火)塩パン 満席
13日(火)
15日(木)
16日(金)フォカッチャ 残り2名さま
20日(火)塩パン 残り1名さま
21日(水)
27日(火)おうちパン講座①残り2名様
30日(金)フォカッチャ 残り1名さま
【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・お持ち帰りパン用のエコバック・カメラなど(レッスン中はご自由に撮影してください)
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu
by smile_bread_kozu
| 2017-05-11 13:08
| ---レッスン告知
カテゴリ
ごあいさつパン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも
以前の記事
2018年 03月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
最新の記事
ミモザのリースとスワッグを作.. |
at 2018-03-01 12:58 |
【日程追加】3月レッスンのお.. |
at 2018-02-02 11:04 |
あれこれ |
at 2018-01-31 17:09 |
リピーターさまへプライベート.. |
at 2018-01-19 16:16 |
1月レッスンはじまりました |
at 2018-01-17 14:37 |
外部リンク
お気に入りブログ
kitchenstoveおうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
文京区千石【手作りひとて...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
Backe分室03
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
京都の器屋 京都おうち