少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

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KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

カテゴリ:手づくり( 16 )

美味しいイチジクでコンポートを作ってみました!

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先日生徒さんから
「とっても甘いから食べて~」とイチジクを頂きました。

さっそくそのまま食べてみると本当に甘くて、とっても美味しかった!

そのままパクパク食べてもよかったんだけれど、

沢山あったので、どうしようかな?と考え、、、

コンポートにしてみました。

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皮をむいて、コトコト。。20分

剥いた皮はお茶パックに入れて煮たら、きれいなピンクに!

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水切りしたヨーグルトに添えて頂きました~

さっぱりしたヨーグルトと相性抜群。美味しかったです。



買うとなかなか高価なイチジク。

生徒さんのおかげで、美味しく堪能できました。

ありがたい!Aさん、ありがとうございました。


++++++
募集中のレッスン

○10月単発レッスン
「ほっこり甘いかぼちゃパン」 
10月11日(火)・25日(火)・27日(木)・31日(月)⇒ 

○パン作り超初心者向けのレッスン「おうちパン講座」
トースターで焼ける「ミルクスティックパン&ドデカフォカッチャ」
10月3日(月)・12日(水)・17日(月)
おうちパン講座とは?? ⇒ 

○スコーンレッスン
【抹茶とホワイトチョコのスコーン・カレンツのスコーン】
10月4日(火)・6日(木)

ご希望のレッスン名をその他メッセージの欄にご記入いただき、お申込みフォームよりお願いします!

ご希望の日程で調整も可能です。
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by smile_bread_kozu | 2016-09-21 12:16 | 手づくり | Comments(0)

【食パンを楽しむアイデァア帳】スープにサラダに。簡単手づくりクルトン

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++

賞味期限の迫った食パンが微妙に余っていたらどうしていますか?

ひと手間加えて、添えるだけでちょっとおしゃれに見える優秀クルトンにしてみましょう♫

シンプルなサラダやスープのアクセントになりますよ~
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(もうちょいクルトン多めのほうがわかり易いですね…汗)


(作り方)
1~1.5cm角に食パンをカット。
ビニル袋にカットした食パン、オリーブオイル、クレイジーソルトを入れてフリフリ。

クレイジーソルトにはパウダー状のガーリック、オニオンの他、オレガノ、タイムなどハーブ類も入っているので簡単に味が付いてくれますよ!
レッスンではフォカッチャの仕上げに使いましたね。
他にも白身魚や鶏もも肉に軽く振って、ソテーすると美味しいです♫

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天板に並べて、180℃でこんがり焼き色がついて、カリッとするまで15分くらい焼く。

できあがり~♫

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ジップロックに入れて冷凍保存もできますよ~



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by smile_bread_kozu | 2015-09-06 11:00 | 手づくり | Comments(0)

混ぜて焼くだけ!簡単自家製ココアグラノーラ

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++
今日から新学期ですね。
今年もあと4ヶ月!
のんびりモードからギアチェンジして私も今日から生活リズムを変えていこうと思います。
まずはタイムスケジュールを見直してみようと思います♫
一日一日大切にお仕事に育児に頑張ります^^



昨日は定番グラノーラをココアバージョンにして作ってみました。
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甘すぎず、家族にもとっても好評でした。

以前教室のレッスンでもお伝えしたことのある我が家の定番グラノーラ。


レッスンでも好評で、おうちで何度も作ってます~なんて嬉しい感想も頂いているんですよ^^

最近はスーパーなどにも沢山の種類が置いてありますよね。

実はオーブンで焼くだけなので、とーっても簡単に作れるんです!

オートミールやナッツ類、ドライフルーツ類を数種類揃えなければいけませんが、量もそれなりに作れるので購入するよりお得だと思います♫

今回のようにココアを入れたり、抹茶パウダー入れたり、バナナチップスを入れたりと自分でオリジナルが好きに作れるので、自家製グラノーラおすすめですよ~

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こんな風にお気に入りの瓶に入れて保存すると可愛いので、食べるのも楽しみになりますよね~
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グラノーラはシンプルに牛乳をかけて食べるほかに、ヨーグルトのトッピングにかけてみたり、溶かしたマシュマロを使ってグラノーラバーにしてみたりと朝食やおやつに活用できますよ~。娘ももちろん大好きです~

皆さんも自家製グラノーラ生活はじめませんか~♫


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by smile_bread_kozu | 2015-09-01 06:12 | 手づくり | Comments(0)

夏の常備菜~ミニトマトのはちみつマリネ~

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
再開の際はHPとブログでお知らせさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++

暑い日が続いていますね。

私はクーラーの効いたリビングに居座りすぎて、体がムクミがちです。涙



先日主人の実家から沢山ミニトマトを頂いたので、はちみつ入りのマイルドなマリネにしました。

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熱湯にくぐらせ、ひとつひとつ湯むきをするのがポイントです。

あとは、はちみつ、お酢、EVオリーブオイル、お塩を混ぜたマリネ液につけるだけ。

簡単です。

皮がついたままでもいいじゃん!と思うかもしれませんが、皮を除くことでマリネ液がしっかりトマトに入ってくれるのです^^

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サラダに添えると彩りもいいし、マリネなので口直しになりますよ~♫

お酢は疲労回復効果もありますしね!


食事の準備も億劫になる夏。

常備菜があると気分的にも少し楽になりますよね^^

我が家は朝ごはんのグリーンサラダに毎日添えているので、とっても重宝してます。


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by smile_bread_kozu | 2015-07-31 12:38 | 手づくり | Comments(0)

梅シロップづくり2015

今年もつくりました!梅シロッップ♪

昨年は氷砂糖を使ってスタンダードに作りましたが、今年はパン作りでもお世話になっている【てんさい糖】を使ってトライしてみました~。

梅は一度冷凍したものを使ってみました。
冷凍することで組織が壊れて、エキスが染み出しやすくなるそうです。

1キロの梅に同量のてんさい糖を瓶につめて仕込みました。

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お砂糖が溶ける前の写真が無くて・・・申し訳ないのですが・・・汗

毎日瓶の様子を覗いて様子を見るのが楽しい日課となってましたね^^
まさ我が子のようですww

漬けていから1週間後 ↓
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色黒さにちょっとビビってました。

2週間後 ↓
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レシピによってはお砂糖が完全に溶けきったら完成としていたり、梅のエキスが完全に出て、梅がシワシワになったらOK。と様々なので、

色黒梅シロップにちょっとビビリながら、炭酸割りで飲んでみると・・・

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おいしー♪♪

黒糖梅酒のような、まろやかなで奥深い味でした。
もう少し寝かせたら、シワシワになってくれるのかな・・・?
(昨年がどれくらい経過すると完成したのか、覚えていないww)

夏には何杯でもいけそうかも^^

スタンダードな氷砂糖と飲み比べ比較したくなって、また漬けようか迷い中~

この時期ならではの、季節を楽しむ梅仕事楽しいですね。

あっという間になくなりそうな予感^^

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by smile_bread_kozu | 2015-07-02 17:02 | 手づくり | Comments(0)

トマトジャム作りました

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先日トマト缶を使ってトマトジャムをつくりました。

トマト缶はカットされているのでそのまま鍋に入ればOKなので、包丁を使うこともなくとっても簡単。

コトコト、コトコト。じっくり煮詰めていく時間はとってもワクワクします。


子供たちが寝静まった夜は、台所に立って毎晩何かしら作っています。

パンやスコーンの試作や練習はもちろん、日々の常備菜や食材の下ごしらえなど。

この「黙々と作る時間」が今の私のバランスを整えてくれているような気がします^^



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トマトと言っても、お砂糖を40%入れているので酸味は気にならず、程よい甘さが加わって子供も食べてくれましたよ♪

スコーンにトーストに塗って、ヨーグルトに添えてと毎朝の朝食にとっても活躍しています!

野菜を使ったジャムづくり、もっともっとトライしてみたくなりました~


自分の作ったジャムで、家族が美味しそうに食べてくれるととっても嬉しくなりますよね。

朝食の時間が楽しみになってくれたら幸せですよね。

教室でもパンづくりに限らず、朝食が楽しみになるようなヒントをお伝えできるようになりたいなぁ~と感じました♪




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by smile_bread_kozu | 2015-05-27 09:18 | 手づくり | Comments(0)

てづくりラスク

10月・11月の単発レッスン
【素朴なライ麦パン&いちじくとクリームチーズのパン】募集しています → 

++++++

最近は時間を見つけてはハードブレッドを焼いています。

三人家族の我が家では、消費しきれず硬くなってしまうことも・・・

なので、そんなときはせっせとラスクにしてしまいます!

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メイプルシュガー味

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ガーリックバター味

冷ましたあとはお気に入りの袋に入れてお土産風に♫と遊んでみる・・・

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写真にはありませんが、薄く塗ったバターの上に「黒ごま&お塩」の組み合わせが最近のヒット!

濃い目の緑茶と一緒にバリボリと食べる。

おやつの時間が楽しくなります♫




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by smile_bread_kozu | 2014-10-22 03:06 | 手づくり | Comments(0)

梅シロップづくり

7月の単発クラスの募集をしています。→
メニューは【メイプルレーズンミニ食パン & 胚芽ベーコンロール】
日程:7月1日(火)・10日(木)・23日(水)
パウンド型で焼くミニ食パンはとってもかわいいです。
皆さまのお越しをお待ちしております♪

+++++

先週梅シロップを仕込みました。

青梅のさわやかな香りにとっても癒されます。

仕込んで2日後かな・・・

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そして今日はこんな感じになってます。

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まだ砂糖が溶け切ってないので、もう少し様子を見てみます。

美味しく仕上がるといいな・・・♪

美味しくできたら、炭酸割りにして、レッスンで皆さんに飲んでもらいたいな~^^





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by smile_bread_kozu | 2014-06-14 14:21 | 手づくり | Comments(0)

食パンでラスク

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パウンド型で焼いた食パンが余っていたので、薄くスライスしてラスクにしました。

キャラメルナッツ味です♪

難しいようですが、実は簡単なんですよ^^

固くなった食パンやバゲットが美味しいおやつに大変身できるのです。

ちょっとしたお土産にもおすすめです。

++++
6月レッスン募集中です → 
単発クラス≪ごま塩バター & ふんわり白パン≫
コースクラス≪②ハーブチーズパン & 雑穀パン≫
お待ちしております♪




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by smile_bread_kozu | 2014-05-22 22:06 | 手づくり | Comments(0)

ジェノベーゼソースづくり

先日主人の実家から大量の生のバジルが送られてきたので、ジェノベーゼソースを作りました♪
バジルの時期は今年最後だと思うので、大切に使わせて頂きました。

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ほんとフレッシュで鮮やかな緑色!!

バジルの花は白です^^
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できたてのジェノベーゼはパスタで頂きました♪
パスタ好きの娘も大満足してました^^
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生活の中にちょっとこうした手づくりの食べ物がテーブルに並ぶと、心を豊かにしてくれるなぁ~と思います。

簡単になんでも手に入る世の中だからこそ、無理のない範囲で手づくりを楽しむ人が増えたらいいのになぁ~と最近改めて感じるようになりました。

私ができることは、パン教室を通して、こんな想いを広めていくことかな。

++++++++++++++++++++++

レシピ
【ジェノベーゼソース】

 バジルの葉:30g
 クルミ(松の実があればなお可):30g
 EVオリーブオイル:100g
 ニンニク:1/2片
 塩コショウ:適量

***************
①バジルを洗ってしっかり水気を切っておく。

②クルミはフライパンで乾煎りする。

③フードプロセッサーやミキサーにすべての材料を入れ混ぜ合わせて完成!

※煮沸した小瓶に入れ、最後にオリーブオイルを入れ保存する。
※使用するときに、粉チーズを混ぜるとなお美味しいです。
※ふかしたジャガイモにさっとかけるだけでも美味しい!










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by smile_bread_kozu | 2013-10-29 11:15 | 手づくり | Comments(0)

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