少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

カテゴリ:おべんきょう( 7 )

【勉強会】くみぱうんど工房セミナーに行ってきました

2015年3月に第二子を出産し、9月末よりゆっくりペースで再開いたしました。
どうぞよろしくお願いします。

リクエスト開催!
11月27日(金)
1day 朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS  満席 ⇒ 

12月11日(金)
Blissteas × smile bread コラボイベント
2016年をイメージ化するベアフルコラージュ(クリスマスシュトレンとハーブティーつき) 6名 残り4名様 ⇒ 

+++++

先日ずっと楽しみにしていた、くみぱうんどのくみさんの工房セミナーへ行ってきました。 ⇒ 

賃貸マンションの1室で通信販売のパウンドケーキ専門店のお店を経営している小野公美さん。

若くして独立してからの苦労や失敗などの経験談とともに、
ひとりで始める菓子工房の営業許可の取り方や開業までの段取り、水道・ガスなどの設備系のお話し、開業資金など細かいことまで説明していただきました。

後半はフードビジネスプロデューサーのりかさんから、工房運営を成功させる為のポイントを講義していただきましたよ。


c0233056_06275604.gif
今回実際の工房を見学させて頂いて、
どのくらいのスペースで仕事をしているのか、どんなオーブンやミキサーを使用して焼いているのか。
水道工事のことなど知らない事沢山でしたが、自分のことと置き換えて見るとイメージをつかむことができました。



好きを一生の仕事にする。


まだ何物でもないヒヨッコの私ですが、あきらめずに努力していこうと思います。

あれこれできない理由を並べるのではなくて、今できる方法は工夫して見つけ、コツコツやるしかない。

【覚悟】と【冷静さかっを持ちながら、進んでいこうと思います。


c0233056_06280839.gif
公美さんは今月で工房を卒業し、店舗販売へとステップアップされるそうです!

公美さん、フードビジネスプロデューサーのりかさん、ありがとうございました。




smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

+++++
9月~11月朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS 満席

リクエスト開催!
11月27日(金)
1day 朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS 満席

12月11日(金)
Blissteas × smile bread コラボイベント
2016年をイメージ化するコラージュ(クリスマスシュトレンとハーブティーつき)


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-10-21 06:31 | おべんきょう | Comments(0)

ハードブレッド講習(7月)

今月のハードブレッド講習に行ってきました。

まるっと一日、今回もたくさん吸収してきました。

動画撮影データばかりで、写真がこれだけでした。すみません・・・汗



c0233056_34488.jpg


c0233056_3442425.jpg



セーグル・ノア・レザン
c0233056_3444826.jpg


美味しいライ麦生地にたっぷりのラム酒漬けレーズンとくるみ入り♪

まちがいなしの定番ですよね^^

今朝は薄くスライスして、クリームチーズを添えていただきました~。

もちろんそのままでもOK!


c0233056_3451428.jpg


トマトのシャンピニオン!

オイル漬けしたドライトマトを生地に練りこみました。

きれいなトマト色♪

ドライトマトを入れるのに一苦労したことも忘れるくらいの美味しさでした。

次回は8月下旬なので、たっぷり復習できそう。

あまり猛暑続きになりませんように・・・


+++++
7月の単発クラス・コースクラスは締め切りました。

これからレッスンにお越しいただく皆様はどうぞよろしくお願いいたします♪








ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2014-07-05 04:08 | おべんきょう | Comments(0)

ハードブレッド講習(6月)

+++++
6月レッスン募集中です → 
単発クラス≪ごま塩バター & ふんわり白パン≫6月10日(火)
コースクラス≪②ハーブチーズパン & 雑穀パン≫
お待ちしております♪

日程のご都合がどうしても合わない場合、
お二人様以上でのお申込みに限りお受けできます。ご相談ください。


+++++

今月もハードブレッドの勉強に行ってきました。

朝から夕方までみっちりの勉強会ですが、本当に学ぶことが多いので楽しいです。

6月はポーリュッシュ法という水種でつくるバゲッドとタバチュールを作りました。

美味しいかっこいいバゲッドは憧れであり、目標でもあるので、シェフの手の動きを逃さないようにじっくり観察。

生地のこねや成型の仕方、クープ入れetc ほんとポイント多いなぁ。

c0233056_63409.jpg

c0233056_635271.jpg


シェフが作ったバゲッド&タバチュール!美しい・・・
c0233056_641320.jpg

タバチュールは煙草入れという意味だそうです♪
c0233056_642317.jpg


今回は江別製粉の方から小麦のお話の聞くことができました。
全部北海道産の小麦だけど、品種を比べてみると粉の色が黄色っぽいのから白色まで、違いがはっきり!
おもしろいなぁ~
c0233056_644199.jpg

国産小麦は外国産のものよりベタつきやすかったり、窯伸びに欠けたりしますが、
やっぱり美味しいんですよね~♪
せっかく家庭でつくるのだから、美味しいもの、安全なものを選んで作りたいですよね^^
食べ比べ会したいなぁ~


私のバゲッド上達への道はまだまだ長いですが、コツコツ頑張るしかない!
復習、復習。





ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2014-06-07 06:43 | おべんきょう | Comments(0)

お料理写真教室へ行ってきました

昨日はお料理専門の写真教室フェリカスピコへ行ってきました。

レッスンは三鷹のおしゃれなカフェで行われました。

写真を撮る際の基本的なポイントからライティングを使った撮影まで、みっちり5時間!

プロの先生のお話はとっても勉強になることばかりで、やはり「基本が大事」ということでした。

c0233056_10544932.jpg


数種類のお料理を基本を踏まえながら撮影させていただきました。
c0233056_11132636.jpg

c0233056_11141147.jpg


今まで自己流でパンの写真をとっていたのですが、こうやって教えていただくことで大切なポイントがわかり、写真を撮ることが楽しくなりました♪

これからも美味しそうなパン写真を発信できるように、練習あるのみです。




605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-07-18 11:25 | おべんきょう | Comments(0)

フランスパン講座

先週、お世話になっているお教室検索サイト【クスパ】さん主催のフランスパン講座へ行ってきました。

講師は服部栄養専門学校の講師の方でした。

生徒はみんな、お教室をされている先生のみ。変に緊張していたのは私だけでしょうか・・・苦笑



c0233056_2229987.jpg
c0233056_22291946.jpg
c0233056_22292918.jpg


泡吹いているのは、ブルーチーズです。
初めて見ました!笑

サクサク進んであっという間の3時間だったけど、学ぶこと沢山。

いつまでも【学ぶこと】は必要ですね。

バケット修行も頑張らねば!








パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-12-03 22:39 | おべんきょう | Comments(0)

フランスパン講座へ行ってきました。

こんにちは。
smile bread の kozu*です。

夏休みも残り数日ですが、残暑が厳しい~毎日ですねー。

スーパーに行くと梨やぶどう、ももが出始めてきて、「秋ももうすぐだ~」なんて思ったのですが、お天気はそうもいかないみたいですね。
天気予報だと9月も平年より暑い日が続くみたい・・・。
早く涼しくな~れ~

*****
タイトルにもありますが・・・
昨日は「フランスパン講座」に行ってきました!

朝から6時間くらいずっと「フランスパンをひたすら焼く」というレッスン。

なかなか苦手意識が抜けない「フランスパン」。

でも苦手とか言ってられませんもん!みっちりポイント習ってきましたよ~^^
7種類14個も焼けば、体も覚えますね(笑)

c0233056_1401575.jpg
c0233056_1401473.jpg
c0233056_1403096.jpg


やっぱり焼き立てのフランスパンは格別でした~♪
しあわせ!


あとは・・・しっかり自分の身になるように練習あるのみですね。
がんばるぞー

++++++++++
おうちパン教室smile bread
9月レッスン受付中  【ノア・レザン スティック&パン・オレ】
初心者の方でも楽しんでもらえるように、丁寧にお伝えしています。
お気軽にお問合せください。






パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-08-28 14:07 | おべんきょう | Comments(0)

Backe 605member 勉強会

こんにちは。
おうちパン教室smile bread のkozu*です。

また暑さが戻ってきましたねー。
ぐったりしてしまいそうですが、気を引き締めてシャキッといきましょう!(←自分に言い聞かせてます・笑)

******
上野にあるBacke分室で行われた「ブログ講座」へ行ってきました。

605member になって初参加の勉強会。
素敵な皆さまに仲間入りして、ブログの使いこなしなどアレコレ教えていただきましたよ。

アメブロからこちらのブログへお引越ししてきてから、「どうしたらもっと沢山の人に読んでもらえるんだろ??」とずっと悩んでいました。

お話を聞いて、まだまだ改善点はたくさーんありましたね。
お教室のことだけでなく、私のことももっと知ってもらいたいので、勉強したことをコツコツ続けていこうと思います。

まずは順番つけて、ひとつづつ行動するぞ。


c0233056_12213023.jpg


晶子さんのLunch♪
Backe分室は今月いっぱいでcloseしますが、これからの晶子さんのご活躍に期待ですね^^
私も負けないようにがんばろ。

ご一緒させていただいた605memberの皆さま・講師のTomokoさん、ありがとうございました。




パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-07-26 12:35 | おべんきょう | Comments(4)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

夏ですが、、
at 2017-08-22 15:46
ひとつ歳をかさねました
at 2017-08-10 17:44
久しぶりに娘と2人でランチ♪
at 2017-08-07 22:40
【募集】9月レッスンのお知らせ
at 2017-08-05 14:37
野菜マフィンを試作中♫
at 2017-07-25 08:47

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧