少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

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KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

カテゴリ:---少しのイースト( 14 )

フライパンの中で一気に膨らみます

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
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6月も今日で終わりですね。

来月のレッスンメニューであるピタパンの最終確認をしました♪

ぷくっとポケットがいい感じです^^


ピタパンは発酵した生地を薄く伸ばして焼くパンです。

オーブンで焼くレシピもありますが、今回はフライパンで焼く方法をお伝えします!

フライパンで焼くメリットは、、、

やっぱり確実にポケットになってくれる確率が高い!!

オーブンで焼くと私の成功率は5割くらいです。。。汗

めん棒のかけ方にもよるのでしょうが、オーブンの下火の強さも関係しているのでは??と考えています。

フライパンの中で、ポケットになっていく様子は見ていてとっても面白いですよ~

夏休みにお子さんと一緒に作っても楽しんではないかな?

我が家の小学女子も大好きなパンです^^

お日にち埋まってきておりますので、気になる方はぜひお越しくださいね。


7月レッスン募集中です
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by smile_bread_kozu | 2017-06-30 17:43 | ---少しのイースト | Comments(0)

酒粕パンの生地をアレンジして焼いてみました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
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今日は今月のレッスンパンである酒粕パンのアレンジ方法のご紹介!

レッスンのデモンストレーションで作った酒粕パンの生地を
こんな風にパウンド型に入れて焼いてみました。

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断面の写真がなく申し訳ないのですが、、、

作り方は
「ワンローフ」という平たく伸ばした生地をくるくる巻いていく成型方法で作りました。

中はなにも入れずにプレーン生地。

砂糖が少し多めの配合なので、焼き色がつきやすく慌ててオーブンから取り出しました。

ギリギリセーフだったかな~

お味はほんのり酒粕味で、ほんのりチーズのような風味です。


レッスンでは黒豆煮を入れて丸くして焼いていますが、こんなアレンジも楽しめますよっ。

やっぱり日常で一番食べられるのはシンプルな食パンですもんね。

ぜひお試しを♪


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by smile_bread_kozu | 2017-04-17 13:41 | ---少しのイースト | Comments(0)

食べ飽きないカンパーニュ♪

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カンパーニュ焼きました。

全粒粉とライ麦入りの生地で少しのイーストで焼きました。

じっくりと時間をかけて発酵していくパンは、日常の暮らしにいちばん近くにあるパンのような気がします。

毎日でも食べ飽きない、本当にシンプルな味。大好きです。

*****
1月の単発レッスン【黒豆クリームチーズパン】のご案内はこちら




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by smile_bread_kozu | 2017-01-10 11:12 | ---少しのイースト | Comments(0)

カリカリ♪ベーコンエピ

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久しぶりにベーコンエピを焼きました。

フランスパン用の粉を使うので、カリッと少し噛みごたえのある食感になります。

麦の穂をあらわすエピ。形も面白いですよね♪

綺麗に見えるにはコツがありますが、難しくないですよ~

来週のプライベートレッスンでエピを焼きます!

今から楽しみです♪


12月のレッスン募集をそろそろしなくては、、、ですね。

昨年とっても好評だった「シュトレン」のリレッスンにします!


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by smile_bread_kozu | 2016-11-08 13:53 | ---少しのイースト | Comments(0)

野菜を使ったスティックパン

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にんじんスティックパン

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かぼちゃスティックパン

小っちゃい子供達のおやつにとリクエストを頂き、試作してみました。

どっちも黄色、、、
あんまり見た目の違いがないね。。。汗

にんじんは有機のものを皮ごとペーストにしたものを入れています。
人参にんじんした味ではないので、にんじん嫌いでも大丈夫なはず!


かぼちゃは北海道産の冷凍かぼちゃが余っていたのでそれをマッシュしていれました。

かぼちゃは程よい水分のものを探すのが苦労するので、
パンに入れるのは水分量が多すぎない冷凍かぼちゃを使うことが多いです♫

べちゃべちゃならずに、とっても楽チンなのです(*^^*)
こちらは豆乳仕込みでとっても柔らかく、我が子たちにも大好評でした。

食べてもらうの楽しみだなー♪


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by smile_bread_kozu | 2016-09-05 14:22 | ---少しのイースト | Comments(0)

【お野菜パン】相性抜群♪ほうれん草とチーズのパン

2015年3月に第二子を出産し、9月末よりゆっくりペースで再開いたしました。
どうぞよろしくお願いします。
+++++

先日作ったコチラ。⇒ 

娘にも旦那さんにも好評でした^^

FecebookにUPしたら、作ってみたいです♪と嬉しいコメントも頂いたり。

なので調子に乗って、ほうれん草を使ったパンも作りましたよ。笑

作り方は今回も少なめイースト、冷蔵発酵(12h)です。


湯がいたほうれん草100gを生地に入れました。

ほうれん草の水分が意外とあって、コネ続けていてもゆるゆるだったので粉量を微調整して落ち着かせました。

野菜を使った生地は、生地に入れる水分量の見極めが本当に難しい!

甘く判断して、「これぐらいは大丈夫だろう」思ってエイっ!と追加したら、生地がゆる~くなることがあるのですよ。

こればっかりは試作を繰り返さないと、適切なラインが見えてこないんですよね~。

失敗は成功のもと。と私は思うようにしてます^^

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発酵前。あったかい場所でゆーっくり1時間発酵します。

発酵中にちょーっと息子がグズグズだったので、様子を見に行ったらそのまま少々寝てしまう。。。という事件もありましたが、
なんとか焼けました。
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結果オーライ的な。笑

イースト1gしか入れていないことに、救われました。

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パカッとあけると、チーズが入ってます。

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「ほうれん草とチーズあうね~。」娘もパクパク食べてくれました♪


成型はパウンド型に入れてミニ食パンにするか迷ったのだけど、なんとなくこちらの成型にしてみました。

次回はほうれん草の水分に気を付けて、パウンド型に入れてみよう!





12月11日(金)
大好きなBlisstears(ブリスティアーズ)ののんさんをお呼びして、コラボイベントを開催します。
夢現実モチベーターとして活躍中の のんさん。
なりたい自分、やりたいこと、ほしいものetc・・・実現したい未来をコラージュする「ベアフルコラージュ」を作り、
オリジナルワークでより理想を現実にする講座です。⇒ 
わたしは講座後のリラックスタイムにオリジナルシュトレンとおいしい飲み物をおもてなしさせて頂きます♪




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+++++
9月~11月朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS 満席

リクエスト開催!
11月27日(金)
1day 朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS 満席

12月11日(金)
Blissteas × smile bread コラボイベント
2016年をイメージ化するコラージュ(美味しいおもてなし付き)


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by smile_bread_kozu | 2015-10-10 03:00 | ---少しのイースト | Comments(0)

野菜嫌いなちびっこに捧げる?お野菜パン

2015年3月に第二子を出産し、9月末よりゆっくりペースで再開いたしました。
どうぞよろしくお願いします。
+++++
先日のWSでお話しにあがったお子様の野菜嫌い。

何か私ができることはないかなぁ~と思い、野菜を使ったパンを作りました。

カボチャとサツマイモを使い、冷蔵庫で一晩発酵させました。(発酵といっても放っておくだけw)

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カボチャは水分量がそれぞれ違うので扱いが少し難しいので、今回は冷凍カボチャを使用。

チンして皮ごとマッシュしたものを生地に練りこみました。

四角い形でちぎって食べれるので、小さい子供でも自分で持つことができ、食べやすいと思います^^

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座布団みたいな形だけど、私的に食べやすいなと思います^^

牛乳で仕込んであるのでフカフカで口当たりもいい感じ。




サツマイモの方は、以前に教室のレッスンメニューだったものをちょっとアレンジ。

さいの目にカットしたものをキャラメルに絡めてから全粒粉入りの生地に混ぜ込みました。

サツマイモのパサパサ感がなく、しっとりしてます♪
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わが子は比較的お野菜を食べてくれるけど、朝ごはんに食べてもらい反応をみたいと思います♪♪

野菜ぎらいな子でもニコニコで食べてくれるといいなぁ~

お野菜を使ったパンやスコーンの試作を頑張ってみようと思います♪

食べてみたい~という方いらっしゃいますか~?


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9月~11月朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS 満席

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11月27日(金)
1day 朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS 
4名様 ⇒ 残り1名様

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by smile_bread_kozu | 2015-10-07 05:22 | ---少しのイースト | Comments(0)

マロングラッセを使って手軽においしい栗パン♪

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++


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市販のマロングラッセを全粒粉入りのシンプルな生地に混ぜ込んで、かわいい栗にしてみました。

ケシの実で栗っぽくね。ポロポロポロポロ・・・気にしない。苦笑


ほんの少しのイーストで仕込んだので、冷蔵庫で発酵。

10時間くらいでした。子供たちが寝てくれた後に、成型・焼成なので、途中で中断されることがなく集中できる!


さつまいもポタージュと一緒に食べたいな♪



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by smile_bread_kozu | 2015-09-24 02:57 | ---少しのイースト | Comments(0)

時間に追われずに美味しいパンが焼ける、少しのイースト、冷蔵発酵って?

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++

突然ですが、PCが壊れてスマホから投稿ですっ!
スマホ投稿はイマイチ慣れません。。(^^;;



さてさて暑さもだんだんと和らぎ、朝晩は涼しくなってきましたね。

パンを焼くのにもちょうどよい季節です。

ですが。。

私は息子が産まれてから、しっかりパン焼きに時間を費やすことが難しくなってきています。

ちびっ子は突然愚図ったり、お昼寝して欲しい時に限って寝てくれなかったりするんですよねー(^^;;

こちらの都合通りには行かせてくれない!笑



ですので、私の今のパン焼きスタイルは、【少しのイースト&冷蔵発酵】


今日はこの作り方について、少しお話します♫


ざっくりいいますと、お粉200gに対してイースト1g加え、発酵は冷蔵庫という作り方です。専門的には「オーバーナイト法」とか「低温長時間発酵」なんていいます。


何がいいかというと、、

・イーストの使用が微量なので、焼きあがったパンはイースト臭くない。

・低温で発酵(=熟成)させるので、しっとりモチモチのパンに仕上がる。

・発酵に長時間かかる(正確には冷蔵庫に入れて放っておく)ので、きっちりパンづくりの為の時間を取らなくていい。
=前日夜こねて発酵、翌日カット〜焼成 と作業に関わる時間を2分割できるので、ずっとつきっきりにならなくていい。


・発酵中にグルテン膜をしっかり作るので、こね不足を補える

・イーストが微量なので過発酵で失敗することが少ない。

などなど、これは私がよく感じているメリットであって、専門的なことも含めると他にもいい点は沢山あります。


もちろん焼く工程の前の発酵には通常よりも時間がかかるなどデメリットもあります。


ですが、

私のように小さい子供がいる方には、作業につきっきりにならなくてもいいので時間的なメリットは大きいのではないでしょうか。。?




先日はパウンド型で三つ山食を焼きました。

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ぽこぽこしたこのフォルム!
可愛すぎるw


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パウンド型の大きさなので、低学年の娘にも食べやすいサイズなのです♫


とっても美味しく焼けるので、今後はこの冷蔵発酵スタイルもレッスンに取り入れて、ご紹介できたらと思っています。


ぜひやりたいわ〜という方がいらっしゃれば、Blogコメント・Facebookメッセージ・LINEなどで気軽にお声かけてくれたら嬉しいです。
まずは単発で開催します♫


子育てやお仕事で忙しくても、無理なくご自身のライフスタイルに合わせて、色々な方法でパン焼きを楽しんでもらいたいなぁーと思ってます。

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もうすぐ6ヶ月。

もぞもぞ動き出してます。


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by smile_bread_kozu | 2015-09-16 08:00 | ---少しのイースト | Comments(0)

ベーグルは少し気軽に焼けますよ。

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++

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教室の生徒さんから美味しい梨を頂いたので、お礼にベーグルを焼きました。
プレーン生地にレーズン、全粒粉入りの生地にクランベリーを加えてみましたよ。

色んなレシピがあるのでどれが正解とかはないのですが、私のレシピのベーグルは発酵が1回で済むので、少なめのイーストで作っても2時間弱で完成できます。

赤子が眠っているすきに焼けてしまいます。ほんと助かります。笑

パン作りはどうしても時間がかかってしまうことがネックだと思いますが、そういう面が少し解消できるベーグルは私みたいな子育て中の方にはいいのかなと思います。
もちろん子育てしてなくても、女性は忙しいので少しでもお手軽で美味しくできるのなら嬉しいですよね。

来年はぜひベーグルレッスンもやりたいと思っています♫

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頂いた稲城の梨。
甘くて美味しかったです。
もう秋ですね!


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by smile_bread_kozu | 2015-08-29 15:37 | ---少しのイースト | Comments(0)

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