少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

カテゴリ:---スコーン( 13 )

ほうれん草スコーン

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_11330485.jpg
c0233056_11522035.jpg
c0233056_11332713.jpg
生のほうれん草をペーストにして、スコーンを作っています。(酵母ではなくて、BPを使って。)

なかなか納得のいくものができなくて、迷走中。

1回焼くごとに発見があってそれはそれでいいのだけれど、早く出口を見つけたい、、、





smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-11-13 11:57 | ---スコーン | Comments(0)

夏の間に作ったスコーン・ほうれん草とくるみ

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
9月ももう中旬ですが…、

8月中は酵母を使ったスコーン&ベーキングパウダーのスコーンの試作やクリスマスのシュトレンの試作などごちょごちょ行ってました。

インスタにはUPしていたのですが、ブログ用にも写真をとっていたので備忘録として残しておきます♪

◎ほうれん草とくるみのスコーン
(こちらはベーキングパウダー使用)

ほうれん草ペーストをたっぷり生地に入れてみました。

フィリングにはクルミを。
c0233056_13234801.jpg
ほうれん草の香りはしますが、食べるとほうれん草味はほとんど無し。
c0233056_13240368.jpg
たまたま作っていた自家製トマトジャムを添えて食べたら、とってもGOOD!!

トマトジャムは要改良(火を止めるタイミングがわからず煮詰め過ぎました!)なんだけど、
ほうれん草とトマトの新しい相性を思いもよらず発見できたのは収穫♪
c0233056_13235513.jpg

野菜を使ったスコーンの紹介、またしまーす♪

酵母バージョンのほうれん草スコーンの試作をすっかり忘れていたので、近々しないと…



10月はベーグルを作ります♪
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-09-20 13:59 | ---スコーン | Comments(0)

さくら餡のスコーン

c0233056_17371816.jpg

さくら餡を使ったスコーン(ベーキングパウダー使用)を作りました。
昨年作った酵母スコーンバージョンのレシピをもとに、手軽にレッスンでもできるレシピに変換です。

c0233056_17375283.jpg
使った餡は富沢商店さんの【極上 さくらあん】
桜の葉の塩漬けが入っていて、程よい甘さのあんこです。

気分だけは春になりした~♪

*****

2月のレッスンはこちらから

レッスンのご予約はこちら


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-01-26 17:48 | ---スコーン | Comments(0)

新作♪酵母スコーンの試作

c0233056_23495109.jpg
先週仕込んだ酵母スコーン。

しっかり発酵させて、昨日どんどん焼成しました。

今回は形も菊型の抜き型を使って焼きました。

今までの四角のスコーンもフォルムが可愛くて好きなのですが、
作業上の問題点というか、どうにかしたいなーという所があって、抜き型を使った成型を試してみましました。

まだ結論は出ていないのですが、
しっかりと自信をもってスコーンを皆さんにお届けできるように、ひとつひとつ決めていきたいと思います(o^^o)

焼き切ったのはいいのですが、、、
肝心な試食まで終えるのが大変でした。。。

c0233056_16074098.jpg
試作は何度も何度も修正し、やっと納得のいくレシピが完成できる作業です。

今回も「これはいいな!」と思うもの、
仕込みの段階ではイケるだろう。と思っていたのにイマイチだったもの、
組み合わせはいいけど、いまひとつ味が引き立ってこないものetc 様々でした。

出口が見えないと、、、
「一体どーすりゃいいの?」と弱音を吐きたくなることもあります。

でもやっぱり美味しいスコーンを作りたい、
皆さまに酵母のスコーンを食べて笑顔になってもらいたい。
という気持ちが根底にあるので、また次頑張ろうという想いにさせてもらっています。


c0233056_23484723.jpg
ドキドキで食べた「黒糖とゴボウ」がいい感じに仕上がってくれて、テンションが上がりましたー!!


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-01-23 16:39 | ---スコーン | Comments(0)

新作酵母スコーンの試作中

もう8月も下旬!
ずいぶんblogを放ったらかしにしてました、、、

息子がお盆中にアデノウイルスに感染し、39度の高熱ーー涙
先週末私に感染して現在にいたります。(といっても私の症状は軽く、発熱は全くなく目の充血と喉の痛みぐらい)
でもウイルスが飛沫感染するようなので、人との接触は極力避けて生活しています。

こもりっきりで少々辛いですが、、
8月のミッションでもあるスコーンの試作をゴソゴソやっています。


c0233056_14592591.jpg

c0233056_14592650.jpg

c0233056_14592664.jpg

有機のカボチャとさつまいも、
オーダー頂いているハーブのスコーンも。

c0233056_14592672.jpg

カボチャはとってもいい色がでて美味しく焼けました!
もう少し試作して仕上げたいと思います♫


9月30日(金)に相模大野でのイベントに出店します。
ママとこどものドリームフェスタ

新作スコーンも持って行きます!

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-08-23 14:59 | ---スコーン | Comments(0)

酵母スコーン販売の屋号が決まりました。


こんにちは。

今日もどんよりなお天気ですが、いかがお過ごしですか?

すでにFacebookの個人ページの方ではお知らせしていましたが、

酵母スコーン販売の正式な屋号が決まりました。

c0233056_13515561.jpg


【 こなのわ 】

です。

今年の春、相模原市の桜まつりの際は教室名のsmile bread で出店させていただきましたが、

これからもっとスコーン販売を本格的にやっていきたいという思いがあり、パン教室とは別の活動をいう意味もあり

屋号名をつけました。

私の想いがこもった名前で、とっても気に入っています^^

ひらがなで覚えてもらいやすいのもポイントです♪


これからも、美味しいスコーンを提供するために一層努力と勉強を重ねていきますので
どうぞよろしくお願いします!


まだまだ初めてばかりの【こなのわblog】こちらもどうぞよろしくお願いします。


内田こず恵







smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-06-22 14:00 | ---スコーン | Comments(0)

【お野菜スコーン】レシピ開発中!かぼちゃスコーン

2015年3月に第二子を出産し、9月末よりゆっくりペースで再開いたしました。
どうぞよろしくお願いします。

12月X'mas☆1Dayレッスン受付中!
甘さ控えめだけど、しっとりと食べやすい「シュトレン」を作ります。 ⇒ 

c0233056_03484031.png

Happy Halloween!!

11月のレッスン準備をしながら、12月のX'masレッスンにワクワクしつつ、お野菜スコーンのレシピ開発中です◎

頭の中が色んなことでいっぱいですww



c0233056_06113696.gif
こちらはパンづくりでもお馴染のホシノ酵母で作った、かぼちゃスコーン。

マッシュしたかぼちゃを生地に練りこみ、仕込んで3日間冷蔵庫で寝かせてから焼きます。

酵母の芳醇な香りとベーキングパウダーで作ったスコーンとは違い、しっとりした食感が楽しめます。

パンよりなスコーンといった感じでしょうかね。

生のかぼちゃを使うので、水分量の調整が難しい~

でも美味しいので、もう少し高みを目指して作り続けたいと思います~!

c0233056_06120222.gif

次はベーキングパウダーのかぼちゃスコーン。

こちらも生のかぼちゃを加熱して使うので、個々の水分量が様々で扱いが少し難しいですね。

かぼちゃの水分を見極めて、追加する牛乳の量を微妙に変えています。

ここを失敗すると、生地が必要以上に柔らかくなったり、固めになったり・・・
ばっちり仕込むと外カリッと中しっとりの、私が理想とするスコーンになってくれます◎


かぼちゃオンリーでも美味しいのですが、ナッツ類かレーズンを生地にプラスするのもいいかな~と感じてます。

シナモンを少し風味づけに入れるのもありかな・・・

いろいろ実験して、ベストなところを見つけたいと思います!


c0233056_06114573.gif
余談ですが、焼く前のこの姿・・・

キリッとしていて、好きなのです^^



それでは楽しいハロウィンをお過ごしくださ~い。


c0233056_06121892.gif



smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

+++++
9月~11月朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS 満席

リクエスト開催!
11月27日(金)
1day 朝ごはんに食べたいデイリースコーンとお野菜スープのWS 満席 残り1名さま

12月11日(金)
Blissteas × smile bread コラボイベント
2016年をイメージ化するコラージュ(クリスマスシュトレンとハーブティーつき)


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-10-31 07:02 | ---スコーン | Comments(0)

ホシノ丹沢酵母のスコーンを焼きました

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。再開の際は9月末になります。どうぞよろしくお願いいたします。→ 満席になりました。

+++++

蒸し暑い日が続いてますね。

オーブンを使うのも一苦労なこの頃。なんとか家用のパンは焼いてます!
シンプルな角食パンや丸パンですが、粉の味が一番楽しめるので家族みんな大好きです^^



9月からのスコーンのワークショップの準備もコツコツ楽しんで進めていますが、新しいスコーン作りも進めていますよ!

先日は天然酵母のホシノ丹沢酵母を使って、プレーンスコーンを焼きました。

酵母のスコーンは3~4日寝かしてから焼くので、待つ時間がかかりますがその分風味豊かなスコーンができます♫

c0233056_06024038.jpg
c0233056_06025013.jpg

オーブンの中でムクムクと膨らんでいくスコーンを見ていると、ワクワク&シアワセな気分になれるこの頃^^

ベーキングパウダーのサクッとしたスコーンも大好きだけど、酵母の味わいあるスコーンの美味しさも大好き。

沢山研究してバリエーションを増やしていきたいです。






+++++smile bread のFacebookページを作成しました。「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozuぽっちと押していただけたら、うれしいです^^↓にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村605*memberお教室ナビパン教室ナビ料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-08-20 06:21 | ---スコーン | Comments(0)

朝ごはんに食べたいシンプルスコーンとスープ

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
再開の際はHPとブログでお知らせさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++

蒸し暑い日が続いていますね。

現在はパン焼きはほぼ夜~夜中に行っていますが、、、オーブンを使用するとクーラーの効いた部屋でも30℃近くなってしまうので、汗だくです・・・苦笑


ここ数日は秋のレッスン再開に向けて、スコーンの試作を詰めています。

c0233056_13484292.jpg
       小麦を丸ごと挽いた全粒粉を生地に入れザクザクスコーン。

【朝ごはんに食べたいシンプルスコーン&スープの講座】(仮)

スコーンというと皆さんはどんなイメージですかね?

イギリスのテータイムに頂く上品なもの?
KFCのビスケットのようなあっさりした味のもの??

smile bread では 『朝ごはん』 をコンセプトに栄養価があり、作りやすくて美味しい素朴なスコーンをお伝えします!

c0233056_1349191.jpg
            小麦胚芽が入った、香ばしいスコーンです。

スープは季節の野菜を使いコンソメ無しでも十分美味しく作れるポタージュをお伝えしようと考えています^^

c0233056_14524051.jpg


3回連続講座(単発参加も可)の9月下旬スタートの予定です。(息子の保育園事情で変更するかもしれません。)

8月募集開始予定でいますが、気になる~という方はメッセージ頂けると先行してご案内させていただきますね^^

以上、秋の教室再開に向けてゆる~く告知でした。


+++++

先日から娘はひとり主人の田舎(広島)に滞在中。

いつもは息子がタイミング悪く愚図りだすと、私に代わって相手を少ししてもらったりしているので、不在中の今は娘のありがたさを非常に感じています・・・
(完全に頼ってました私)

日中の暑さでダラダラ~と過ごしてしまいそうですが・・・
しっかりタイムスケジュール管理して、頑張らないとです!



smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


「育児とお仕事」どっちも頑張れ~!と応援していただけると、とっても励みになります^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-07-25 15:12 | ---スコーン | Comments(0)

完成!バナナとくるみのスコーン

なんとなく納得できなくて、ずっとあれこれ微調整を続けていたバナナスコーン。

やっと満足いくレシピが完成しました。くるみは生地に混ぜ込むことで落ち着きました~

すっきり!笑 

c0233056_12291845.jpg


娘も旦那さんも共に「美味しい!」と言ってくれたのでまずは安心^^

今回は作業工程での少しの違いや生地を休ませる時間など悩みました。

c0233056_12292870.jpg


目指していた外カリッと、中はしっとりめなスコーンができました。

中もサクッとしたスコーンも好きだけど、

【スープと一緒に朝食に食べてもらいたい】を軸としているのでコレでいこうと決めました♪

c0233056_12294881.jpg


あとはこれからスープの試作も仕上げないとです。

私はあまり器用になんでもこなせるタイプではないので、
産みの苦しみにハマると大変ですが、その分乗り越えると達成感で満たされますね。

みんなが美味しいと喜んでもらえるレシピになるように、スープの試作も楽しんでがんばろう!

+++++
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-06-12 12:51 | ---スコーン | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

【日程追加!】クリスマスシュ..
at 2017-11-28 15:01
ほうれん草スコーン
at 2017-11-13 11:57
栗の渋皮煮つくりました。
at 2017-10-26 15:52
【募集】11月レッスンのお知らせ
at 2017-10-10 13:43
くるみとカマンベール
at 2017-09-28 15:23

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧