少しのイースト&低温長時間発酵の家族が喜ぶパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

カテゴリ:---レッスンのようす( 90 )

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスン、ハムパンのレッスン開催しました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_03484031.png
今週は酒粕パンのレッスン、ハムパンのレッスンを開催しております。

c0233056_16351064.jpg
c0233056_16352489.jpg
酒粕パンのレッスンには、2名さまがお友達同士で参加してくださいました。

小学生のママさんということもあり、私も含めおしゃべりネタが尽きずにとても楽しい時間を過ごさせてもらいました^^

パン作りは慣れているお二人でしたので、ちゃんと美味しく酒粕パンも焼きあがりました。


ハムパンのレッスンは2~3年くらいずっと通って下さっているリピーターさまの3名で行いました。

c0233056_16353128.jpg
c0233056_16354292.jpg
パン屋さんでよく見かけるこの形。
皆さんどんな風に成型するのか謎だったようですが、種明かしさせてもらいました^^

「意外と簡単なんですね~」

と生徒さんからお声を頂くほどですからね。
c0233056_16355467.jpg
皆さんとっても美味しそうに焼きあがりました。

「夕飯に食べきってしまいそうだわ~」

なんて嬉しいお言葉も^^

お惣菜パンは子供からも大人からも人気のあるパンですからね。

ぜひ沢山作ってもらいたいなと思います!

c0233056_16354837.jpg
ご参加くださった皆様ありがとうございました♪

来月のメニューはシンプルで朝食におすすめなものが並んでいます!
(初心者さんはイングリッシュマフィンが簡単ですよ。)

皆さまのお越しをお待ちしております。

5月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26583391/

レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-04-21 16:49 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪

こんにちは。
相模原橋本で少しのイーストで低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。

ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパンづくりをお伝えしています♫

c0233056_03484031.png
本日は酒粕パンのレッスンをやりました。

生地に酒粕を混ぜ込んで、煮た黒豆を入れたパンです。

今回の成型方法は「ブール成型」という方法を学んでもらいました。

豆類やイチジクなどの大きめものを生地に入れたい時におすすめの成型です。

c0233056_15594962.jpg
最後はハサミで切込みを入れて焼き上げました。

c0233056_16041081.jpg
焼いている時から、ほどよい酒粕の香りが部屋中に広がり
生徒さんから「いい匂いしますね~」と言っていただけました。


c0233056_16042413.jpg

発酵中には「春キャベツのポタージュスープ」をデモンストレーションさせていただきました。

今が食べごろの春キャベツ。

甘みのある芯も丸ごと入れたポタージュはとっても美味しいんですよ♪

キャベツのグリーンがとってもさわやかで、春らしいテーブルになりました。

c0233056_16041717.jpg


今日の生徒さんはご自宅でもいろんなパンを作られていて、奥深い質問をいつも投げかけてくださいます。

その中で私も考え込んでしまうこともあるのですが、、、私にとってすごく勉強になっているんです。

自分では気にも留めないことが、

生徒さんには疑問に思うんだな。
こんな所がやりにくいと思っているんだな。

と気づかせてもらっています。

なので、生徒さんはどんどん質問してくださいね^^
おうちで作ってみて、
「こんな失敗してしまったよ~。どうすればよかったの?」
って聞いてくださいね。

沢山焼いて、失敗も沢山してきているので、きっと力になれるはずです♪

皆さんが美味しいパンが焼けるようにお手伝いしますよー!!



4月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26530921/

レッスンのお申込み


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png


相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-04-13 16:37 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】さくら餡のスコーン&クランベリースコーンのレッスン

◎4月のレッスンは年度末の為、新年度の子どもの学校予定の関係で遅くなってしまっております。
皆さまには本当にご迷惑おかけしてすみません。
今の状況でのお知らせだけさせて頂いております。ご確認ください♪
(3月24日には予定が確定しますので、お待ちください)
 http://kozusmile.exblog.jp/26503958/



先週末で今年度のレッスンは無事に終了しました。

2月、3月は子供がインフルエンザなど感染症にかからないか本当にヒヤヒヤものでしたが、2人とも元気でいてくれてレッスンをお休みすることなくできました。

レッスンは終わりましたが、レッスンレポをすっかりサボっていました!!
少しずつUPしていきますね。

*****

3月6日(月)はさくら餡のスコーン&クランベリースコーンのレッスンを行いました。

スコーン作りが全くの初めてだったそうですが、とっても手際よく作ってくださいました。
c0233056_12431892.jpg
今回はスクエアタイプにカットしましたよ。
c0233056_12433331.jpg
この時期ならではのさくら餡を生地に挟み、ピンク色の可愛いスコーンになりました^^

参加してくださったのは、
とっても素敵なお花の先生である返町有希子先生♪
 
c0233056_13024657.jpg
有希子先生、ありがとうございました♪


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-03-21 13:06 | ---レッスンのようす | Comments(0)

おうちパン講座と桜あんぱんのプライベートレッスンでした

昨日はプライベートレッスンを開催しました♪

リクエストを頂きまして、おうちパン講座と単発レッスンのもりもりWレッスン。
おうちパン講座はチョコチップスティックパン、ドデカフォカッチャ
単発メニューは桜あんぱんを作りましたよ^^
c0233056_16355108.jpg
c0233056_16365691.jpg
前回のおうちパン講座でお伝えした、ミルクスティックパン&ドデカフォカッチャをとっても気に入ってくださり、
おうちで何度も作ってくださったようです。

こんなアレンジしてみましたよ~と色々教えてくださいました♪

パン作り初心者の方でも、無理なくおうちで焼いてくださっていることは私もとっても嬉しいです。

「おうちパンってすごいですね!!!!」

と絶賛してくださっていました^^
c0233056_16370431.jpg
桜あんぱんも手際よく上手に作ってくださいました。

この時期だけの桜あんぱん、とっても美味しくできましたね。
c0233056_16372234.jpg
Uさん、ご参加ありがとうございました。

*****
3月のレッスンはこちら

レッスンのご予約


プライベートレッスンも随時受付中です。
(一度でもレッスンに参加されてことのある方に限ります)
ご興味のある方はお問い合わせくださいね^^


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-03-03 17:22 | ---レッスンのようす | Comments(0)

カンパーニュのプライベートレッスンをさせて頂きました♪


c0233056_23005461.jpg
今日リピーターさんのリクエストにより
カンパーニュのプライベートレッスンをさせて頂きました。

発酵時間の合間にはベーコンエピをささっと作りました。
カンパーニュとエピは同じ準強力粉というお粉を使って作るので、ぜひ
おうちで作ってもらえたらと思いお伝えしました♪

プライベートレッスンでは普段のパン作りのわからないことや疑問なども
沢山ぶつけてもらって、私がお答えしています。

今日も沢山の疑問・質問に対して、私なりの回答をさせて頂きました。
少しすっきりできたかな??
私も日々勉強です。

*****
3月のレッスンはこちら

レッスンのご予約




smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-02-27 23:50 | ---レッスンのようす | Comments(0)

おうちパン講座(ミルクスティックパン&ドデカフォカッチャ)開催しました♪

c0233056_17071356.jpg
今日はおうちパン講座のミルクスティックパン&ドデカフォカッチャのレッスンでした。

生徒さんは偶然にもお仕事で料理を作っていらっしゃる方でした^^
お料理を専門にしている方にもおうちパンの作り方は新鮮だったようで、びっくりされていました。

「トースターでこんなに簡単に焼けるんだ~!!」
「この美味しさにはビックリー」
って嬉しい感想を頂きました♪

Uさん、Sさん本日はありがとうございました!

お持ち帰り生地もぜひ焼いてみてくださいねー

*****
3月のレッスンはこちら

レッスンのご予約








smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-02-21 17:17 | ---レッスンのようす | Comments(0)

今週はベーコンエピのレッスンを開催しています♪

今週は月曜、火曜とベーコンエピのレッスンを開催しました♪

c0233056_12512076.jpg
c0233056_12495709.jpg
生地をながーく伸ばしてベーコン巻き巻き。
c0233056_12513303.jpg
焼く直前でハサミでチョキチョキ♪

かっこよく見えるポイントもしっかりお伝えして、皆さんしっかり習得してくださいました!

パンの発酵の合間には、太白ごま油を使ったスノーボール作り。
みんなで丸めるもの楽しいですね^^
c0233056_12501152.jpg
両日ともにリピーターさまでしたので、作業もスムーズに行ってくださり、
あっという間にエピもスノーボールも美味しそうに完成しました。
c0233056_12510624.jpg
c0233056_12514850.jpg

最後にランチタイム♪
皆さんベーコンエピは初めて作られたそうですが、焼きたての美味しさに感動してくださいました。
c0233056_12504825.jpg
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

*****
2月のレッスンはこちら

3月のレッスンはこちら

レッスンのご予約



smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-02-15 13:09 | ---レッスンのようす | Comments(0)

食パン&ベーコンエピ プライベートレッスンを開催しました


先週の金曜日は雪がちらつくとっても寒い日でしたが、教室ではお友達同士2名様でプライベートレッスンを開催しました。

メニューは「山型食パン・ベーコンエピ」の2種類を作りました。
c0233056_17062565.jpg

c0233056_17092938.jpg
c0233056_17035676.jpg

どちらも少ないイーストで低温長時間発酵された生地を使います。

出来上がりの生地はとっても美味しく仕上がる方法なので、生徒さんにも好評なんですよ^^


c0233056_17042609.jpg
ランチタイムでは私が前日焼きした食パンと焼きたてのベーコンエピを召し上がって頂きました。

食パン1斤はあつあつ過ぎてカットできないので、残念ながら出来立てを召し上がって頂くことはできませんが、
前日焼きした食パンでもしっとりふわふわに生徒さんはビックリされていました~


プライベートレッスンでは生徒さんがどの程度パン作りをされているか、どんなパンを作れるようになりたいか、
などご要望をお聞きして、メニューを決めたり、アドバイスさせてもらっています。

通常のレッスンでは周りの人に気を遣って聞けないような質問やご自宅でパン作りされている時に困っている事、使う道具のこと、材料のこと…etcなんでも聞いてもらいお話しさせてもらっています。
ですので、レッスン終了後は「とっても満足のいく充実したレッスンでした!」と嬉しいご感想も多く頂きますよ^^

レッスンにご参加くださったIさん、Sさんありがとうございました。

*****
2月のレッスンはこちら

3月のレッスンはこちら

レッスンのご予約







smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-02-12 23:10 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】カレンツのスコーンレッスン開催しました

c0233056_05130004.jpg


c0233056_05152587.jpg


昨日はスコーンのレッスンを開催しました。

カレンツは小粒のレーズンで甘みがギュッと詰まった美味しいレーズン。
チョコチップみたいですよね。

手のひらサイズのスコーンには小さいレーズンがぴったりです。

もうひとつはシンプルな全粒粉スコーン♪

ザクザクっとした食感がとっても美味しいです。

c0233056_05132342.jpg
スコーンはパンよりも生地作りが簡単なので、思い立ったときにすぐ作れるのがいいところ。

冷蔵庫で寝かせてから焼くので、前日に生地を仕込んで翌朝焼きたてを食べることもできますよ^^

今日も楽しいレッスンの時間ををありがとうございました♪

スコーンのレッスンは随時募集しております。
手づくり初心者さまでも気軽に参加していただけるスコーンレッスンやおうちパン講座が人気です。

2月のレッスン募集中♪



smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-02-04 05:28 | ---レッスンのようす | Comments(0)

本日の黒豆クリームチーズパンのレッスン

c0233056_17191440.jpg
本日も黒豆とクリームチーズパンのレッスンを開催しました。
お休みの方もいらっしゃり2名さまでのレッスン。
お母さまと娘さんのペアです^^
c0233056_17184941.jpg
c0233056_17244426.jpg
発酵の合間にはトマトチキンスープをデモンストレーションしました。
鶏もも肉とトマト缶で作るとってもシンプルなスープ。

昨年のクリスマスレッスンのランチでお出ししたら、とっても好評だったんです^^
ぜひ皆さんにも作ってもらいたくて、レッスンメニューにさせてもらいました。

c0233056_17190091.jpg

c0233056_17192536.jpg
今月のランチデリは

○ほうれん草のオリーブオイルあえ
○おからサラダ
○れんこんとキノコの塩麹ソテー

ランチタイムのデリサラダも好評で、
前回のレッスン同様今晩の夕食に作ろう♪というお声を頂きました^^
しっかりお買い物メモもされていました。


私は
「レッスンではパンのレシピだけでなく、すぐに役立つもの、真似できるもの(食材の組み合わせやパンとの合わせ方、パンと合うサラダetc)をひとつでもご提供したい」と思っているので、
こう言ってもらえるのはとっても嬉しいんです。

生徒さんの何気ない一言が私にはとっても励みになっているんだな。
ありがたいな~とほっこりした気分にさせてもらった1日でした^^

来月はどんなデリサラダにしようかな??
ワクワクしながら考えます♪

*****

2月のレッスンはこちらから

レッスンのご予約はこちら


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-01-27 17:45 | ---レッスンのようす | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

タルトのお教室に行ってきました♪
at 2017-04-27 14:54
【レッスンレポ】酒粕パンのレ..
at 2017-04-21 16:49
酒粕パンの生地をアレンジして..
at 2017-04-17 13:41
【募集】5月レッスンのお知らせ
at 2017-04-14 16:32
【レッスンレポ】酒粕パンのレ..
at 2017-04-13 16:37

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
Ecole Levain...
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧