少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

カテゴリ:---レッスンのようす( 97 )

塩パンの振替レッスンしました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          

c0233056_15165325.jpg
先週は塩パンの振替レッスンをやりました。
c0233056_15241638.jpg
c0233056_15242952.jpg
6月中に予定していたレッスンでしたが、私の都合で今月に。

心配していたことですが、やっぱりこの時期はバターの扱いが大変でしたね。

バターを保冷剤でキンキンに冷やして、サクサクっと生地に巻いてもらいました~

塩パンのレッスンは時期をきちんと考えますね。。。反省
c0233056_15170637.jpg
気温がぐんぐん上がる夏はパン作りは少々大変です。

気をつけるポイントが沢山あるので、今月のレッスンでお話しさせてもらっていまーす!




7月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26722198/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-07-10 15:33 | ---レッスンのようす | Comments(0)

おうちパン講座①(スティックパン・ドデカフォカッチャ・フライパンパン)のレッスンでした

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_09555722.jpg
昨日はトースターやフライパンで焼けるおうちパン講座の基本3レシピ(ミルクスティック・ドデカフォカッチャ・フライパンパン)のレッスンを開催しました。

吉永麻衣子先生考案のおうちパン。
パン作りをしたことがない人でも気軽に美味しいパンが焼けちゃうので、とっても好評を頂いております。

昨日はパン作りに慣れていらっしゃるリピーターさんとマンツーマンでしたので、サクサク作業は進みました。
c0233056_09452552.jpg
c0233056_09433511.jpg

おうちパン講座は基本デモンストレーション形式なのですが、成型やお持ち帰り生地は皆さんに手を動かしてもらって、おうちでも実践しやすいように感覚をつかんでもらっています♪

その時にポイントだけでなく、やりやすい手の動かし方や見極め方、使いやすい道具などもお話しさせてもらうので、生徒さんはおうちでも何度も作ってくださる方が多いですよ^^
c0233056_09440481.jpg
私は単にパンを焼くことを楽しむだけでなく、美味しく楽しく食べてもらいたいという想いがあるので、
おうちパンのレッスンでも「この食材を合わせるといいよ~」「こんな食べ方もできますよ!」などちょっとしたご紹介もかねて試食タイムを工夫しています。

昨日はドデカフォカッチャを厚切りにして、これからが美味しいトマトを使ったサンドウィッチで召し上がって頂きましたよ。
c0233056_09461550.jpg
ご参加くださったTさん、暑い中ありがとうございました!

おうちパンで暮らしがちょっと豊かになりますように^^








7月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26722198/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-06-28 10:23 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】塩パンのレッスンを開催しました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
c0233056_17413605.jpg
昨日は塩パンのレッスンでした。

パン作りは慣れているリピーターさんだったので、私もリラックスしてレッスンさせて頂きました。

c0233056_17404332.jpg
塩パンの成型はロールパンの成型の応用ですので、ひとつひとつポイントを確認しながら行いました。

ポイントさえわかれば、きちんと可愛い塩パンの形に仕上がりますよ~

c0233056_17411262.jpg
c0233056_17405133.jpg
塩パンは大人だけでなく、お子様にも人気なんだそうですね^^

ぜひぜひポイントを押さえて、おうちでもご家族のために作ってみてくださいね~♪

来週20日(火)塩パンのレッスンに1名様のみ空席があります。

ご興味ある方はぜひ、いらしてくださいね。

6月レッスン
http://kozusmile.exblog.jp/26651615/                          
c0233056_03484031.png


7月レッスン募集中
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-06-14 17:17 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】イングリッシュマフィンのレッスン

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_03484031.png
昨日はイングリッシュマフィンのレッスンでした!
c0233056_16430568.jpg
冷蔵発酵後、すぐに成型作業(生地を休ませるベンチタイムはなし)で、
仕上げ発酵も少し短めなので通常よりもトータル40分くらい短い時間で焼き上がりです。

c0233056_16431823.jpg
ランチはサンドイッチにして召し上がって頂きましたよ。

シンプルに「レタス・生ハム・チーズ・トマト♪」

間違いなしの組み合わせです^^

おまけでカボチャのディップを作ったので、オープンサンドも作りました。
(奥の黄色いのわかるかな?)
c0233056_16432759.jpg

ランチタイムでは私も久しぶりにゆっくり生徒さんとお話しさせてもらって、リフレッシュできました^^

焼きたてパンを囲むこのひと時がとっても幸せに感じます。


6月レッスン募集中!
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-05-24 10:03 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】雑穀パンのレッスンを開催しました♪

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_03484031.png
本日は雑穀パンのレッスンを開催しました。

暑すぎず、寒すぎずのちょうどよいお天気の今日は、パンづくりもしやすい1日でしたね。

ご参加くださった3名さまはパン作りに慣れているリピーターさんだったので、
勝手がわかってくださっている分、私もリラックスしてレッスンを進めさせれもらいました。
c0233056_15573960.jpg
少し柔らかめの生地でしたが、皆さん上手に俵型に成型してくださいました。
表面には押し麦をつけてから、最後の発酵を行います。
c0233056_15575004.jpg
押し麦は飾りみたいなものなのですが、やっぱりあるとグッと雑穀感が出る気がします。

発酵の合間には、豚小間を使った簡単な「ポークビーンズ」を作ったのですが、、、
肝心な写真を撮り忘れてしまいましたー。

なのでレシピ用の写真を載せておきますね。。。
c0233056_16085214.jpg
材料も玉ねぎや人参などの常備野菜を使ったお料理なので、ぜひおうちでも作ってもらいたいです^^
もちろん、パンとの相性もよいのでねw

そして雑穀パンの焼き上がりはコチラ♪
c0233056_15580135.jpg
皆さん、丁寧に作ってくださったのでとっても美味しそうに焼けました!!

ランチサラダは
ひじきのさっぱりサラダとカブのマリネをご用意させてもらいました。

グリーンサラダには自家製キウイのドレッシングを合わせました。
さっぱりとした味で美味しいですよ^^
c0233056_15581005.jpg
c0233056_15582306.jpg

ランチタイムでは
母の日のお話しから旦那さんや子ども&お孫さんのお話しで、とっても賑やかな時間でした^^

パン作りを通して、楽しい時間を提供できていることがとっても幸せです。

ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。


6月のレッスンも募集中です♪
5月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26583391/

レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-05-17 11:37 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】おうちパン講座・フライパンで焼くチーズパン&あんぱん

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_03484031.png
今日のレッスンはおうちパン講座でした。

はじめましてのKさんとリピーターのNさんの2名さまで、フライパンで焼くチーズパン&あんぱんを作りました。
c0233056_16301159.jpg
前日に生地をこねて冷蔵庫で一晩発酵させておいた生地をカットして、丸めてフライパンに並べます。

あんぱんは餡がでないように、丁寧に包むのがポイントですね。

お二人とも上手に包んでくださいました。
c0233056_15575535.jpg
蓋をして焼けば出来上がり!

c0233056_16302125.jpg
ころんと可愛いチーズパンとあんぱんが焼けました^^
あっという間に焼きあがるので、お二人ともビックリしていましたね。
c0233056_16303065.jpg
c0233056_16303830.jpg
試食タイムは無農薬にんじんのポタージュと一緒に召し上がって頂きました。

手軽に焼けるおうちパン。

こんなに手軽に焼けるなんて!
家族が喜んでくれましたよ!!
という感想を皆さんから頂いております^^

おうちパンをきっかけに、皆さんの暮らしが豊かになってくださっているのを感じられとっても励みになっています。

Nさん、Kさんお越しくださりありがとうございました。

5月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26583391/

レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-05-10 16:30 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】おうちパン講座 メロンスティックパン&マンゴークリームチーズパンのレッスンを開催しました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_03484031.png
今日は地元相模原で管理栄養士&野菜ソムリエとして活躍されている嶋田恵美子さんがレッスンにお越しくださいました♪

メロンパンが大好きだという恵美子さん。
おうちパン講座の【メロンスティックパン&マンゴークリームチーズパン】を作りました。
c0233056_16435267.jpg
c0233056_16440147.jpg
さすがお料理の先生。
手際よく、サクサク作業してくださいました♪

c0233056_16440827.jpg
色んな食の知識をお持ちの恵美子さん。
今も大手料理教室でお料理からパン、ケーキと学び続けていらっしゃるそうですよ。

レッスン中のおしゃべりでも、私も勉強になること沢山でした^^

c0233056_16441648.jpg
恵美子さんはお料理教室もされています。
http://ameblo.jp/ke-ke-mama0618/

恵美子さん、楽しい時間をありがとうございました^^


5月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26583391/

レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-05-01 17:12 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスン、ハムパンのレッスン開催しました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_03484031.png
今週は酒粕パンのレッスン、ハムパンのレッスンを開催しております。

c0233056_16351064.jpg
c0233056_16352489.jpg
酒粕パンのレッスンには、2名さまがお友達同士で参加してくださいました。

小学生のママさんということもあり、私も含めおしゃべりネタが尽きずにとても楽しい時間を過ごさせてもらいました^^

パン作りは慣れているお二人でしたので、ちゃんと美味しく酒粕パンも焼きあがりました。


ハムパンのレッスンは2~3年くらいずっと通って下さっているリピーターさまの3名で行いました。

c0233056_16353128.jpg
c0233056_16354292.jpg
パン屋さんでよく見かけるこの形。
皆さんどんな風に成型するのか謎だったようですが、種明かしさせてもらいました^^

「意外と簡単なんですね~」

と生徒さんからお声を頂くほどですからね。
c0233056_16355467.jpg
皆さんとっても美味しそうに焼きあがりました。

「夕飯に食べきってしまいそうだわ~」

なんて嬉しいお言葉も^^

お惣菜パンは子供からも大人からも人気のあるパンですからね。

ぜひ沢山作ってもらいたいなと思います!

c0233056_16354837.jpg
ご参加くださった皆様ありがとうございました♪

来月のメニューはシンプルで朝食におすすめなものが並んでいます!
(初心者さんはイングリッシュマフィンが簡単ですよ。)

皆さまのお越しをお待ちしております。

5月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26583391/

レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-04-21 16:49 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪

こんにちは。
相模原橋本で少しのイーストで低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。

ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパンづくりをお伝えしています♫

c0233056_03484031.png
本日は酒粕パンのレッスンをやりました。

生地に酒粕を混ぜ込んで、煮た黒豆を入れたパンです。

今回の成型方法は「ブール成型」という方法を学んでもらいました。

豆類やイチジクなどの大きめものを生地に入れたい時におすすめの成型です。

c0233056_15594962.jpg
最後はハサミで切込みを入れて焼き上げました。

c0233056_16041081.jpg
焼いている時から、ほどよい酒粕の香りが部屋中に広がり
生徒さんから「いい匂いしますね~」と言っていただけました。


c0233056_16042413.jpg

発酵中には「春キャベツのポタージュスープ」をデモンストレーションさせていただきました。

今が食べごろの春キャベツ。

甘みのある芯も丸ごと入れたポタージュはとっても美味しいんですよ♪

キャベツのグリーンがとってもさわやかで、春らしいテーブルになりました。

c0233056_16041717.jpg


今日の生徒さんはご自宅でもいろんなパンを作られていて、奥深い質問をいつも投げかけてくださいます。

その中で私も考え込んでしまうこともあるのですが、、、私にとってすごく勉強になっているんです。

自分では気にも留めないことが、

生徒さんには疑問に思うんだな。
こんな所がやりにくいと思っているんだな。

と気づかせてもらっています。

なので、生徒さんはどんどん質問してくださいね^^
おうちで作ってみて、
「こんな失敗してしまったよ~。どうすればよかったの?」
って聞いてくださいね。

沢山焼いて、失敗も沢山してきているので、きっと力になれるはずです♪

皆さんが美味しいパンが焼けるようにお手伝いしますよー!!



4月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26530921/

レッスンのお申込み


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png


相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-04-13 16:37 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】さくら餡のスコーン&クランベリースコーンのレッスン

◎4月のレッスンは年度末の為、新年度の子どもの学校予定の関係で遅くなってしまっております。
皆さまには本当にご迷惑おかけしてすみません。
今の状況でのお知らせだけさせて頂いております。ご確認ください♪
(3月24日には予定が確定しますので、お待ちください)
 http://kozusmile.exblog.jp/26503958/



先週末で今年度のレッスンは無事に終了しました。

2月、3月は子供がインフルエンザなど感染症にかからないか本当にヒヤヒヤものでしたが、2人とも元気でいてくれてレッスンをお休みすることなくできました。

レッスンは終わりましたが、レッスンレポをすっかりサボっていました!!
少しずつUPしていきますね。

*****

3月6日(月)はさくら餡のスコーン&クランベリースコーンのレッスンを行いました。

スコーン作りが全くの初めてだったそうですが、とっても手際よく作ってくださいました。
c0233056_12431892.jpg
今回はスクエアタイプにカットしましたよ。
c0233056_12433331.jpg
この時期ならではのさくら餡を生地に挟み、ピンク色の可愛いスコーンになりました^^

参加してくださったのは、
とっても素敵なお花の先生である返町有希子先生♪
 
c0233056_13024657.jpg
有希子先生、ありがとうございました♪


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-03-21 13:06 | ---レッスンのようす | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

夏ですが、、
at 2017-08-22 15:46
ひとつ歳をかさねました
at 2017-08-10 17:44
久しぶりに娘と2人でランチ♪
at 2017-08-07 22:40
【募集】9月レッスンのお知らせ
at 2017-08-05 14:37
野菜マフィンを試作中♫
at 2017-07-25 08:47

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧