少しのイースト&低温長時間発酵の家族が喜ぶパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2012年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

シナモンレーズンちぎりパン

こんにちは。
おうちパン教室smile breadのkozu*です♪

GW前半戦いかがお過ごしですか~?
我が家はのんびり、いたって普通の休日を過ごしております。

お休みだとどーしても娘モードになってしまうので、パン焼きもぼちぼちに…
ちゃんとメリハリつけないと!

先日つくったちぎりパン。

c0233056_1446288.jpg


レーズンあんまり見えてない…けどしっかり入ってます(汗)

もう少し作りこんでみて、6月レッスンに…考えております♪
お楽しみにー!
**********************************
smile bread
5月レッスン【よもぎあんぱんと米粉入りもっちり白パン】
受付中 
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-30 14:55 | おうちパン | Comments(0)

どんな教室?わたしのおもい

smile breadの内田こず恵です。

おうちでパンを焼く楽しさと美味しさ、焼きたてパンを囲んでおいしい時間を楽しんでもらいたいな…という思いでちっちゃなパン教室を2011年5月に始めました。

大きな教室とは違いとってもこじんまりとしてますが、かしこまらずリラックスして【パンを焼く時間】を楽しんでもらえると思います。
c0233056_1149998.jpg


*******
smile breadでは毎日でも食べ飽きないデイリーシンプルパンのレッスンと1soup&1breadの週末朝ごはんの提案で、手づくりパンのある暮らしの良さを伝えていきます。

日々忙しい女性が毎日パンを焼くのはできないでしょうが、少し余裕のある時に少しずつ作って欲しい!
肩肘張らず、少しぐらい失敗したって気にせず!(笑)楽しく作って欲しいという思いでいます。

なんでも簡単に手に入る世の中だからこそ、大切にして欲しい【手づくり】。

【手づくり】を身近に感じてもらい、その良さを感じでもらって、家族みんなが心豊かに暮らしてほしいなと思います。

レッスンでは、パンが焼けた後のしあわせな時間を皆で楽しむ時間も大切にしています。
簡単なデリとスープのワンプレートで美味しい、楽しい時間を過ごしています♫
c0233056_11452084.jpg


c0233056_11441316.jpg


自分で作ったパンが美味しくできたら、とってもシアワセ。
家族や大切な人に「おいしいね」「すごいね」と笑顔で食べてもらったら、さらにシアワセ。
手づくりパンがつなぐ、シアワセの輪。
少しずつ増やしていけたらいいな…と思っています。

沢山の人に、手づくりパンのある暮らしをコツコツ伝えていきます。









 
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-26 13:11 | パン教室 smile bread | Comments(0)

こだわりベーグルさん

こんばんは。
パン教室smile breadのkozu*です♪

先週は自家製酵母のパン教室とベーグル販売をしている「小さい台所」リトキチベーグルの販売会があり、おでかけしてきました。

セット販売で数種類入っていたのだけど、帰宅後すぐに食べられてしまいましたー
c0233056_22245031.jpg

c0233056_2225249.jpg

カラダに優しいこだわりの材料で丁寧に作られたベーグル。
とっても美味しかったー。
黒糖くるみがお気に入り^^

ショップカードもとっても素敵!
c0233056_22254859.jpg


久々にお会いしたので、楽しくってと色々お話してしまいました…
とってもいい刺激をいただきました♪

私も頑張らないと!
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-23 22:37 | 日々のこと | Comments(1)

春らしいランチョンマット

こんばんは。相模原橋本のパン教室smile breadのkozu*です。

今日はとっても寒い一日でしたねー
外出時にコートを忘れ、終始ブルブルでした(苦笑)

*******
先週、思い立ってランチョンマットを作ってみました!
c0233056_0123026.jpg


布屋さんで春らしいグリーンチェックの布がお安くなっていたので、それをベースにチクチク…

なかなかいい感じ♪
来月のレッスンから使いますよー。

ナチュラルでかわいい手づくりサイトを見つけました。
洋服と雑貨のお店でおなじみのStudio Clip
あんまり凝ったものは作れないけど、ミトンとかティーポットウォーマーとか作りたいな♪


***************************************
smile bread http://smilebread.moo.jp/ 
5月レッスン【よもぎあんパンと米粉入りもっちり白パン】
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-23 00:15 | 手づくり | Comments(0)

ベーグルレッスン

こんにちは。
smile breadのkozu*です!

今日は肌寒い1日ですねー
温かかったり寒かったりで、カラダがついていくのが大変であります…

*****
昨日はBasicコースを受講されているUさんと、最終回の【ベーグルレッスン】でした。
来月2人目をご出産なので、ぎりぎりセーフで6回のレッスンを全て終わらせることができました。

レッスンではプレーンとごまチーズの2種類を作りました。
マンツーマンだったので、成型のポイントも手取り足取りしっかりお伝えできたかな!?

c0233056_1492273.jpg


ちょっとバタバタしたけど、なんとか美味しそうなベーグルが焼けました。

春休みの間レッスンをお休みさせて頂いていたので、昨日でちょっとレッスン感覚が戻りました(苦笑)

久しぶりのパン教室。
【パンを作って、楽しく食べること】ってシンプルだけどやっぱりいいな…と改めて思いました。
今の自分ができること、しっかりお伝えしていかねば!と背筋が伸びる思いです。

*****************************************************
smile bread
http://smilebread.moo.jp/
5月のレッスン日程upしました 
★5月より単発レッスンのみに変更しております。
*****************************************************
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-20 14:25 | ---レッスンのようす | Comments(0)

深大寺でお参り

こんばんは。
相模原橋本のsmile breadのkozu*です。

今日はとってもいいお天気でしたねー
午前中は暑いくらい。

用事があって調布へおでかけしてきました。
帰りにほんのチョコっとだけ、深大寺へお参りしてきました。

c0233056_22473977.jpg

(ちょっとボヤっとしててごめんなさい…涙)

シダレザクラが綺麗にさいておりました。

最近バタバタ(気持ち的に…)していたから、静かでのんびりした雰囲気が心地よかったです。

忙しいとは、ココロが亡くなること。
どこかで耳にした言葉ですが、納得してしまいます。
忙しいと感じる時ほど、あえて少し立ち止まって【ゆとりのじかん】必要だなーと感じました。

明日からも頑張れそう!
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-18 22:57 | おでかけ | Comments(0)

5月レッスンのお知らせ

こんばんは。
smile breadのkozu*です♪

早いもので4月も半分が過ぎましたねー
今月はレッスンをお休みさせていただいておりますが、来月からレッスンスタイルを少し変えて再開させていただきますのでよろしくお願いします。

レッスン内容も今までのコース制ではなく、気軽に通っていただけるよう月ごとの単発レッスンになります。

smile bread*おうちパンのじかん
5月メニュー【ヨモギあんパンとしっとり米粉入り白パン】


c0233056_23415120.jpg
c0233056_23495354.jpg


さわやかな風味豊かなヨモギ生地でたっぷりのあんこを包んだ「あんパン」と低温で白く焼き上げるシンプルな「米粉入り白パン」。

どちらも食べるとホッとひと息つきたくなる優しい味のパンです。

国産小麦とイースト・少しこだわったカラダに優しい副材料を使って手軽に美味しく作りましょう。

実習形式で、ヨモギあんパンは生地こね~焼き上げまで、白パンは生地の分割~焼きあげまで作業していただきます。

基本的な作り方ですので、ぜひパンづくり初心者の方もお気軽にご参加くださいね。











日時:5月7日(火)・11日(金)・14(月)・15日(火)・21日(月)・25(金)・28(月) 10:30~13:30
(2~3名さま)

場所:smile bread自宅教室(JR・京王線橋本駅徒歩10分)

参加費:おひとりさま3800円(オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む・焼きたてパンのお持ち帰り付き)

持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・お持ち帰り用紙袋(エコバックなど)

お申込み・お問い合わせ
smile_bread_kozu★yahoo.co.jp(★を@に変換して送ってください)

【件名】レッスン予約
・お名前・ご希望日・ご連絡先

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。

みなさまのお越しをお待ちしております。

*レッスン後は焼きたてパンを囲んで、ミニランチ【絹さやとくるみのソテーと押麦と春キャベツのスープ(予定)】でちょっぴりおうちカフェタイムを味わっていただけたらな…と思っております。

*キャンセルについて
 キャンセルされる場合、キャンセル料は頂かず「翌月振替」をお願いしております。
 レッスン当日急遽キャンセルされる場合は、レッスン・ランチの準備の関係上なるべくお早めにご連絡ください。
 また現在幼稚園児の娘を育児中の為、急な病気などでこちらからレッスンをお休みさせていただく場合もありますことをご了承ください。
 
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-16 00:32 | ---レッスン告知 | Comments(4)

よも食堂へ行ってきました

こんばんは。
相模原橋本のsmile breadのkozu*です。

実は先週あたまに腰を怪我してしまい、blogがずいぶんご無沙汰になってしまいました。

今も全回復してはいませんが、なんとか動けてます…
というか、寝てばかりもいられないしね。


先日オープンしたての【よも食堂】へ行ってきました。

c0233056_0392593.jpg


趣のある空間で、お野菜たっぷりのランチを頂きました。

こだわりがたっぷり詰まった、素敵なお店。

また行きたいな♩

【よも食堂】
神奈川県相模原市中央区矢部3-20-15
yomoshokudou.jimdo.com/
[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-09 00:42 | おでかけ | Comments(0)

リュスティックと白パン

こんにちは。
相模原橋本おうちパン教室smile breadのkozu*です♪

気がつけば、4月に入りましたねー。
今日は入社式のところが多いのかな?
新年度、私も背筋を伸ばしてがんばらなきゃー!

春休み中なのでどうも思考&行動ペースがのんびりぎみですが、少しずつパン焼きもしてます。
レーズン酵母のパン焼きは1次発酵に7~8時間かかるので、のんびり焼くのに丁度いい感じです…

イーストパンは手際よく作れるので、うまく両方を取り入れてやっていこうかな。

レーズン酵母のくるみリュスティック
c0233056_1624451.jpg


イーストの白パン
c0233056_163550.jpg

[PR]
by smile_bread_kozu | 2012-04-02 16:06 | おうちパン | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

タルトのお教室に行ってきました♪
at 2017-04-27 14:54
【レッスンレポ】酒粕パンのレ..
at 2017-04-21 16:49
酒粕パンの生地をアレンジして..
at 2017-04-17 13:41
【募集】5月レッスンのお知らせ
at 2017-04-14 16:32
【レッスンレポ】酒粕パンのレ..
at 2017-04-13 16:37

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
Ecole Levain...
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧