少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2013年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

10月レッスンありがとうございました

今週の月曜日で10月レッスンが無事終了しました^^

少し難しかったかなぁ~と心配しましたが、皆さん器用に編みパンを作ってくださいました。

かぼちゃの8の字編みパンはかわいいー!と評判だったので私も嬉しくなりました。

オートミールの編みパンは「こういう味、ほんと好きです。」なんて感想も頂き、
私が美味しいと感じる味を共感してもらえて一安心。

皆さんが感じた【美味しい!】のシアワセを家族やお友達にも広めていって頂けたら嬉しいなと思います♪


c0233056_1173523.jpg
c0233056_1174855.jpg


今月のランチは
 
 ・手づくりハーブソーセージ
 ・りんごのグリーンサラダ
 ・じゃがいもとひじきの和え物
 ・しょうが入り根菜スープ

デザート
 ・濃厚かぼちゃプリン
 ・ヨーグルト自家製グラノーラ添え 
c0233056_11111853.jpg

c0233056_1175571.jpg


毎回レッスンではパンづくりを楽しんでもらうことはモチロン、ランチの時間も私はとっても大切に考えています。

食事をいっしょにすることで会話が生まれるし、そこから新しい繋がりが広がればいいな~と思うからです。

皆さんのそんな楽しそうな姿を見れるのが私は嬉しいのです。

だからランチメニューを考えるのはとっても好き。

「大変なんじゃないですか~?」なんて心配してくださる方もいらっしゃいますが、むしろワクワクして毎回作ってますよ^^

教室にお越しくださる方は、子育て中の方やお仕事で毎日忙しい方ばかり。

そんな方達に月に一度、パンづくりとおうちカフェで心が豊かになれる時間をもってもらいたいなぁ~という想いがあるので頑張れます。


次回のレッスンはクリスマスをテーマにドライフルーツたっぷりのクグロフを作ります!

もちろんランチもクリスマスバージョン♪ 今からメニューを試作してワクワクしながら準備しています。

告知前ですが、リピーターの方に限り事前予約を受け付けております。

すでに満席になりそうな日程もありますので、1度でも教室にお越しくださった方で
「気になる~!」という方はご連絡くださいね^^ → 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-30 11:40 | ---レッスンのようす | Comments(0)

ジェノベーゼソースづくり

先日主人の実家から大量の生のバジルが送られてきたので、ジェノベーゼソースを作りました♪
バジルの時期は今年最後だと思うので、大切に使わせて頂きました。

c0233056_10405250.jpg

ほんとフレッシュで鮮やかな緑色!!

バジルの花は白です^^
c0233056_1041230.jpg


c0233056_10411153.jpg


できたてのジェノベーゼはパスタで頂きました♪
パスタ好きの娘も大満足してました^^
c0233056_10412032.jpg


生活の中にちょっとこうした手づくりの食べ物がテーブルに並ぶと、心を豊かにしてくれるなぁ~と思います。

簡単になんでも手に入る世の中だからこそ、無理のない範囲で手づくりを楽しむ人が増えたらいいのになぁ~と最近改めて感じるようになりました。

私ができることは、パン教室を通して、こんな想いを広めていくことかな。

++++++++++++++++++++++

レシピ
【ジェノベーゼソース】

 バジルの葉:30g
 クルミ(松の実があればなお可):30g
 EVオリーブオイル:100g
 ニンニク:1/2片
 塩コショウ:適量

***************
①バジルを洗ってしっかり水気を切っておく。

②クルミはフライパンで乾煎りする。

③フードプロセッサーやミキサーにすべての材料を入れ混ぜ合わせて完成!

※煮沸した小瓶に入れ、最後にオリーブオイルを入れ保存する。
※使用するときに、粉チーズを混ぜるとなお美味しいです。
※ふかしたジャガイモにさっとかけるだけでも美味しい!










ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-29 11:15 | 手づくり | Comments(0)

10月レッスンのようす

10月レッスンに空席あります。お待ちしております!!
10月25日(金) 残り1名さま
    28日(月) 残り1名さま

 
 →お申し込みはコチラ



+++++

先週より10月レッスンが始まりました。

リピーターさんがお母様と一緒にご参加くださったり、お久しぶりの方が来てくださったりと、とても楽しいメンバーでパン焼きしてます♪

c0233056_11204418.jpg

今月はかぼちゃとオートミールを使った2種類の編みパンを作って頂いてます。

生地を長く伸ばし、編む作業は少しコツが必要ですが、皆さんキレイに作ってくださいました。

c0233056_1162517.jpg

c0233056_11211466.jpg

どちらもシンプルな味で食事パンとしてピッタリです。

今月はおまけでパンに使ったパンプキンシードとオートミールを使った【自家製グラノーラ】も紹介させてもらってます。
ドライフルーツたっぷりで、とってもヘルシーです。
c0233056_12195798.jpg

シンプルにヨーグルトにかけて召し上がっていただきます。

とっても食べやすく好評だったので、私も嬉しくなりました^^

今月お越しの皆さま、楽しみにしていてくださいね~
c0233056_1163961.jpg







ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-23 12:31 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【ヨーグルト酵母】トマトベーグル

フガスを作って余っていたトマトジュースで、かわいいサイズのベーグルを作りました。

c0233056_16122348.jpg


ヨーグルト酵母で。

直径7cmくらいのミニサイズ!

粉チーズも振りかけてみました。トマトチーズでいい感じ♪

食べる時ポロポロするけどね・・・


フガスの試作も・・・

c0233056_16155117.jpg


ドライトマトも混ぜ込んでみました♪

焼けた時にはすでに夕暮れでしたので、完成形の写真は撮らずに胃袋へと消えました^^



ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-16 16:19 | ---自家製酵母 | Comments(0)

トマトフーガス

トマトジュースを使ってフーガスを作ってみました。
オレガノが余っていたので生地に混ぜ込んで^^

c0233056_15463426.jpg


なかなかオレガノがいい仕事をしてくれるなぁ~

もう少し焼きは強めでもいいかも♪

10月レッスンお待ちしております!!
10月レッスン【秋の編みぱんの会 ~かぼちゃ&オートミール~】
10月18日(金)満席
    22日(火)残り2名さま
    25日(金)満席
    28日(月)残り2名さま
 
 →お申し込みはコチラ





ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-10 18:19 | おうちパン | Comments(0)

11月レッスンのこと

11月レッスンについて

先日コチラのブログでお伝えしましたが、11月レッスンは都合により11月・12月と2か月間にわたり行います。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。

日程は11月29日(金)・12月2日(月)・6日(金) の予定です。

メニューは

クリスマスパーティーのお土産に自慢できる^^ 【クグロフとほか1種類】 を予定しています。

募集開始は11月10日(日)からですが、気になる方は事前にご連絡ください!
2名様以上で追加開催も相談させていただきます^^→ 

c0233056_163664.png


+++++

酒粕酵母を仕込み始めました!

パワーが強い酵母のようですが、まだ変化現れず・・・

どんな酵母になるのか楽しみだなぁ~






ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-10 16:12 | ---教室からのお知らせ | Comments(0)

くらしのmoto市2013

先月末の日曜日に楽しみにしていた くらしのmoto市へ行ってきました♪


c0233056_17402280.jpg


当日はとーってもいいお天気で汗ばむくらい。笑

すてきなくらしのmotoと出会うべく、緑豊かな梁田寺に大勢の人が集まっていました。

c0233056_17471218.jpg


人の流れに圧倒されてあまり写真はありませんが・・・
ごだわりのある作り手さん達のお菓子やパン・作品・古道具etc たーくさん並んでいて、眺めているだけで楽しい時間を過ごせました^^

わたしのお買いものはこんな感じです。

c0233056_17405319.jpg


いつも感じることですが、個性のある作り手さんの想いがこもったモノってとってもパワーが感じられます。

そこでの出会いがまたひとつ暮らしをより楽しく・おしゃれに・豊かにしてくれるな~と思います。

新しく知ったカフェへ今度行ってみよ~う!


10月レッスンお待ちしております!!
10月レッスン【秋の編みぱんの会 ~かぼちゃ&オートミール~】
10月18日(金)満席
    22日(火)
    25日(金)満席
    28日(月)残り2名さま
 
 →お申し込みはコチラ




ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-08 18:06 | おでかけ | Comments(0)

レーズン酵母:いちじくブールとライ麦レーズンクッペ

先週は身体のメンテナンスやお久しぶりの方に会ったり、パンの勉強など忙しく過ごしていました。

去年に引き続き今年も楽しみにしていた『もみじ市』にもお出かけしてきましたよ~♪

センスあるパンやお菓子・雑貨のお店ばかりでとっても楽しめました。

お買いものレポはのちほど^^


その合間に酵母生活もちょこっと楽しんました。

c0233056_2135268.jpg


c0233056_214393.jpg

ぽこっと顔を出したいちじくのブール

c0233056_218645.jpg

ライ麦レーズンのクッペ!



私の酵母生活は細々ですがマイペースで続いてます♪

酵母のパンは「わたしのパン」の味を追求することを考えています。

レッスンではどうしても初心者でも作りやすいことも考えながらレシピを組み立てることが多いのですが、
そうゆうこと抜きに「わたしのパン」ってなんなのだろう?と問いかけながら作っています。


最近あることがきっかけで、今まで心の奥底に置いていた私の中でパンづくりの想いを再確認しました。

私にとって「作る喜び」と「食べてもらう喜び」がベースにあること。

この想いをもっと大切に私の日常のパンづくりと関わっていこうと思っています。



ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-06 21:43 | ---自家製酵母 | Comments(2)

9月レッスンありがとうございました

気がつけばもう10月!

ブログネタが少し溜まっているのですが、レッスンのお礼から。



9月レッスンも無事先週おえることができました。

ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました!

こちらのクリームチーズとドライイチジクを包んだちょっぴりハード系のパンはとっても好評でした♪

お持ち帰りのポンデケージョはお子様たちに人気だったようです。

c0233056_23421078.jpg

c0233056_2352968.jpg

c0233056_23552972.jpg

c0233056_23424093.jpg


ミニデザートは
ヨーグルトはちみつアイス~あんずジャム添え~ をご用意させていただきました。

c0233056_23544453.jpg



来月も 手づくりパンとおうちカフェをめいっぱい楽しんでいただける時間を準備してお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします!

秋はお野菜もフルーツもとっても美味しい時期。

ランチの試作も楽しめそうです^^





****
【お知らせ】
11月レッスンは11・12月レッスンとして11月10日にお知らせ・募集いたします。

10月レッスン【秋の編みぱんの会 ~かぼちゃ&オートミール~】
10月18日(金)満席
    22日(火)
    25日(金)満席
    28日(月)残り2名さま
 
 →お申し込みはコチラ




ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2013-10-01 23:59 | ---レッスンのようす | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

【夏休みこどもワークショップ..
at 2017-06-26 11:57
【募集】7月レッスンのお知ら..
at 2017-06-24 16:47
あじさい
at 2017-06-23 10:05
≪残り2名さま≫6/27(火..
at 2017-06-21 17:04
【レッスンレポ】塩パンのレッ..
at 2017-06-14 17:17

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧


もっと見る
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項