少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

【レーズン酵母】カンパーニュ

c0233056_0172364.jpg

レーズン酵母でカンパーニュを焼きました。

少し元気がなかった酵母だったので、クープは控えめです。涙

c0233056_0173620.jpg


スライスして、オリーブオイルで和えたトマトとクリームチーズをのっけて、オープンサンドにしていただきました♪


最近は2月のレッスンの為に、沢山ビスコッティを焼いています。

c0233056_0322135.jpg


こんな風に空き瓶に入れて保存するとかわいいので、お気に入りです♪

リビングの目につくところへ置いておくと、ついつい手が伸びてしまいますけどね・・・



+++++
2月レッスン【ジンジャー&チョコチップパン ・ ココアビスコッティ】 →  1月31日(金)・2月6日(木) 各残り1名様 空席あります。
お待ちしております! 




ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2014-01-30 00:22 | ---自家製酵母 | Comments(0)

【レーズン酵母】ノアレザンスティック

なかなか更新できずにすみません。汗

娘の卒園関係でのお仕事やレッスン準備で毎日あっという間の1月です。

インフルエンザも流行ってきてますね・・・皆さんもお気をつけくださいね。


2月レッスン →  1月31日(金)・2月6日(木) 各残り1名様 空席あります。
お待ちしております! 


+++++

先週末に焼いた自家製酵母パンです。
(ここ最近は平日にイースト・週末に自家製酵母のパンというペースになってます^^)

c0233056_1473021.jpg


教室のレッスンでも作った大人気の【ノアレザンスティック】をレーズン酵母で作りました。

ライ麦配合で風味もたっぷり!胡桃とオーガニックレーズンが入ってます。
スティック状なので、食べやすいです^^

シンプルだけど味わい深いこのパンは我が家は旦那さんも娘も大好きなんですよ。
もちろん私も!

さて今週末はどんな酵母パンを焼こうかなぁ~


最近のお気に入りの本です。↓

c0233056_1411527.jpg


野菜本来のうまみを活かしたレシピで、調理法も勉強になりますよ。

コンソメなどの調味料を使わない、優しい味の美味しいスープができますよ~。







ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2014-01-24 14:29 | ---自家製酵母 | Comments(0)

【ヨーグルト酵母】ヨーグルト白パン

c0233056_23273798.jpg


週末は元気のよいヨーグルト酵母で、白パンを作りました。

160℃の低温で、焼き色が付かないようにオーブンに顔を寄せながら焼きました。笑

仕込み水は最近お気に入りのカスピ海ヨーグルト♪

しっとりとした食感で、ほのかな酸味が感じられるとってもシンプルなパンです。

今日はいちごジャムと一緒に・・・






ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2014-01-19 23:34 | ---自家製酵母 | Comments(0)

【ご連絡】1月16日(木)ご連絡くださったHさまへ

ブログの更新が滞ってしまって申し訳ありません・・・

昨夜1月16日(木)にメールをくださったHさま。

返信をさしあげたのですが、メールが送信できずに戻ってきてしまいます。

迷惑メール設定を解除して、再度ご連絡いただけますでしょうか?

連絡お待ちしております!

smile bread 内田こず恵

c0233056_1104328.png












ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2014-01-17 11:01 | ---教室からのお知らせ | Comments(0)

2月レッスンのお知らせ

お待たせいたしました。2月レッスンのお知らせです。

smile bread**手づくりパンとおうちカフェ**

【ジンジャー&チョコチップパン ・ココアビスコッティ】

今年のバレンタインは大切な人に、手づくりパンと美味しいお菓子を送ってみませんか?

c0233056_12204717.jpg

・チョコチップの生地にショウガがをプラス!マフィン型に入れて焼く、かわいいパンです。
 ショウガとチョコの組み合わせは意外と美味しくて癖になりますよ。

c0233056_12205244.jpg
 
・ビスコッティはイタリアのトスカーナ地方の焼き菓子で、【2度焼いた固いビスケット】という意味のお菓子です。
 ベーキングパウダーで作ることが多いのですが、レッスンでは少量のイーストを使って作ります。
 ココアの風味たっぷりの生地に、スライスアーモンドとレモンピール・チョコチップをたっぷり入れてカリッカリに焼き上げます。
 ぜひ美味しいコーヒーと一緒にお楽しみください!


〇 レッスンはジンジャー&チョコチップパンは個々のこねる作業はありません。
あらかじめこちらで用意した生地を【分割・丸め】の作業からになります。
ミキシングのデモンストレーションは行いますので、おうちで作るときの参考にしてください。 

〇 ビスコッティは個々で作って頂きます。おひとり12~15枚くらいになると思います。

+++++++

【日時】(各日3名さま)10:30〜14:00すぎくらい
  
        1月31日(金)残り1名様
        2月 4日(火)残り1名さま
           申し訳ありません!都合によりお休みさせていただきます。
追加!    2月 6日(木)残り1名さま
        2月 7日(金)満席
        2月10日(月)満席
        2月13日(木)残り1名さま
        2月14日(金)満席
       
       

   ※希望日のキャンセル待ちも受付いたします。
   ※2名様以上のグループであれば上記日程以外(2月中のみ)にも承ります。ご相談ください。
    

         
【場所】  smile bread自宅教室(JR横浜線・京王相模原線 橋本駅徒歩10分くらい)


【参加費】 おひとりさま 4300円
       (オリジナルレシピ・材料費・ランチ・ドリンク・ラッピング含む)
       (*参加費は作るパンによって月ごとに少し変わります。)

【持ち物】 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・お持ち帰り用紙袋(エコバックなど)

【お申込み・お問い合わせ】
      コチラ
      またはsmile_bread_kozu★yahoo.co.jp(★を@に変換して送ってください)

      【件名】〇月レッスン予約
      お名前・ご住所・ご連絡先・ご希望日(第二希望まで)・パンづくり経験の有無(初めてレッスンに参加される方のみ)
       ・駐車場が必要な場合その旨お知らせください

       ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。


+++++


教室では少人数でリラックスした雰囲気でレッスンすることを心がけています。
どうぞお気軽にお越しください。

*レッスン後は『季節のお野菜を使ったサラダとスープのランチと挽きたてのコーヒー』をご用意しております。
焼き立てのパンと一緒に、おうちカフェのような時間をゆっくり楽しんでいただきたいと思っております。

*キャンセルについて
 【Lesson】のページをお読みください。 
 
 レッスン当日ご本人・ご家族の体調不良などで急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上なるべくお早めに電話にてご連絡ください。
 また現在幼稚園児の娘を育児中の為、急な病気などでこちらからレッスンをお休みさせていただく場合もありますことをご了承ください。







ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2014-01-10 00:10 | ---レッスン告知 | Comments(0)

2014 どうぞよろしくおねがいします

c0233056_15534599.jpg


明けましておめでとうございます。

2014年も日々勉強の気持ちを忘れずに、感謝しながら毎日を丁寧に過ごしていこうと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします♪

+++++


新年が明けて早一週間が経ちますね。

皆さまゆっくり冬休みを過ごされましたか?

私はというと、年末年始は帰省先での子供の病気でバタバタ過ごし、頼まれ仕事を片付けたり、レッスン準備でアレコレ動いていたら(年末の忙しい中、先行予約ありがとうございました^^)一週間たってたという感じです。

毎年、年始には帰省先で今年やること・行きたい場所・欲しいものなど手帳に書くのですが、今年は余裕が無くてまだです・・・ (時間は作るもの・・・ですよね。すみません。汗)

早くやるぞー!


c0233056_1683973.jpg


今年の焼き始めは【ビスコッティ】です!

パンじゃないけど(笑)、ガリガリの食感が大好き。美味しいんです♪
試食と称してお気に入りのコーヒーと一緒に頂いて、ひとりシアワセ気分を楽しんでます。

2月レッスンに作ります。
ギリギリまで、レシピ詰めて美味しいビスコッティを皆さんに作ってもらおうと思っておますので、お楽しみにー。

すでにリピーター様の先行受付は始まっています。
(忘れていた方はまだ大丈夫ですよ。ご連絡くださいね)
初めて来られる方の受付は1月10日(金) になります。

よろしくお願いいたします。












ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ



パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2014-01-07 16:22 | 日々のこと | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

夏にむけて。
at 2017-05-18 16:43
【レッスンレポ】雑穀パンのレ..
at 2017-05-17 11:37
暮らしの中で気分をあげてくれ..
at 2017-05-12 12:49
【募集】6月レッスンのお知らせ
at 2017-05-11 13:08
【レッスンレポ】おうちパン講..
at 2017-05-10 16:30

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧