少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2015年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

トマトジャム作りました

c0233056_850265.png


先日トマト缶を使ってトマトジャムをつくりました。

トマト缶はカットされているのでそのまま鍋に入ればOKなので、包丁を使うこともなくとっても簡単。

コトコト、コトコト。じっくり煮詰めていく時間はとってもワクワクします。


子供たちが寝静まった夜は、台所に立って毎晩何かしら作っています。

パンやスコーンの試作や練習はもちろん、日々の常備菜や食材の下ごしらえなど。

この「黙々と作る時間」が今の私のバランスを整えてくれているような気がします^^



c0233056_96566.jpg


c0233056_90826.jpg


c0233056_901795.jpg


トマトと言っても、お砂糖を40%入れているので酸味は気にならず、程よい甘さが加わって子供も食べてくれましたよ♪

スコーンにトーストに塗って、ヨーグルトに添えてと毎朝の朝食にとっても活躍しています!

野菜を使ったジャムづくり、もっともっとトライしてみたくなりました~


自分の作ったジャムで、家族が美味しそうに食べてくれるととっても嬉しくなりますよね。

朝食の時間が楽しみになってくれたら幸せですよね。

教室でもパンづくりに限らず、朝食が楽しみになるようなヒントをお伝えできるようになりたいなぁ~と感じました♪




+++++
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-05-27 09:18 | 手づくり | Comments(0)

スコーンのある週末朝ごはん~バジルスコーン&ガスパチョ~

1soup&1bread**スコーンのある週末朝ごはん

c0233056_12275898.jpg


昨日の日曜日の朝食です。

バジルスコーンは先日沢山焼いて冷凍しておいたものです。

凍ったままオーブントースターで7~8分温め直せば、とっても美味しく頂くことができます♪

スープはガスパチョ。

トマトやきゅうり、ピーマンなどのお野菜とにんにく、オリーブオイル、白ワインビネガーをボウルに入れてハンドミキサーでガガーとやれば完成。

ガスパチョは飲むサラダと言われるほど、野菜感があるので旦那さんや娘は少々苦手なようでした・・・苦笑

酸味がつよかったかなぁ~

もう少し子供にも飲みやすいように試作を続けてみようと思います^^

失敗は成功のもと!がんばろう





+++++
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-05-25 13:04 | ---スコーン | Comments(0)

エッグベネディクトを作ってみました

先日作ったイングリッシュマフィン。

来年スタート予定のコースクラス・ステップ2のメニューに考えています♪

普通イングリッシュマフィンといえば、コーングリッツが表面についているものが一般的ですが、
こちらは全粒粉を生地に混ぜ込んだもので、表面にも全粒粉とコーングリッツをつけてあります♪

コーングリッツとはトウモロコシを粗く挽いた粉で、イングリッシュマフィンの他にコーンブレッドやカップマフィンに入れます。
プチプチとした独特の食感が特徴です。

今回作ったものは全粒粉のおかげでとっても香ばしい風味が加わりました。

c0233056_11482380.jpg


昨日は息子が午前中ぐっすり寝ていたので、ランチにイングリッシュマフィンを使って最近流行りのこちらを作ってみました!

c0233056_11483598.jpg


エッグベネディクト。

ポーチドエッグとハムをのせて、オランデーズソースをかけました。

初めてこのソースを作ったのですが、材料をぐるぐる混ぜるだけなのでとっても簡単に作れました。
(ただ卵黄を使うので、ポーチドエッグに加えカロリーやコレステロールが気になります・・・ww
健康のために今回は半分だけ試食しましたー。残りは帰宅後の腹減りな娘に^^)

最後にいれたレモン汁が特徴のようで、酸味がいい具合にきいてさっぱり頂くことができましたよー。

今度本場のものも食べてみたいな~

教室のクラスでもイングリッシュマフィンを作ったら、エッグベネディクトもみんなで作って食べれたら楽しそうだな~と妄想中^^

++++++

今日はなんだかグズグズの息子。

ランチは簡単なありあわせものになりそうだーw


+++++
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-05-19 12:35 | お料理 | Comments(0)

スコーンの試作

久々の更新です。

なかなかPCが開けず、パン写真のストックもたまりつつある今日この頃です。
(教室Facebookページのほうは更新していますよ~)

+++++

FacebookページにはちょこチョコUPしているのですが、秋の教室再開に向けて試作を進めています。

生後1ヶ月の赤子がいるため、どうしても日中はパンづくりにあてることができないので(授乳間隔がまだ落ち着いていないのです・・・涙)、子供たちが寝静まった夜に作っています。

ここ数日は、スコーンの試作に没頭しています。

以前から密かにあたためていた、朝食スコーンの講座にむけてのものです♪

c0233056_15144265.jpg


c0233056_1515532.jpg


c0233056_1518246.jpg


c0233056_15152192.jpg


c0233056_15154522.jpg


お菓子のイメージが強いスコーンですが、

このスコーンは甘さ控えめで胚芽やオートミールなどを生地に混ぜ込んだりして、朝食に食べても美味しいものを提案していきたいなと考えています^^
毎回スコーンに合うお野菜スープも紹介できたらと妄想中。

スコーンの魅力はなんといっても手軽に作れることですので、初心者さんにもぜひ参加してもらいたいなぁ~と考えています♪

告知は夏頃になると思いますが、気になる方はメールなどでご連絡くださいね!

+++++
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-05-12 15:31 | ---スコーン | Comments(0)

少しずつパン焼き再開しています

c0233056_22352991.jpg


産後一ヶ月が過ぎて、ようやく赤ちゃんのいる暮らしにも慣れてきました。

娘もお風呂の時や授乳の時など、私をサポートしてくれているので、とっても助かっています^^

毎日があっという間に過ぎていますが、教室再開を年内にはしたいと思っているので、少しずつ時間を見つけては今後のことについてなど考えています♪

やはり手も動かすことも大事なので、パン焼きも思い切って再開しています!

でも捏ねから焼成までつきっきりは無理なので、前日少量イーストで生地ごねをして冷蔵発酵→当日成型~焼成という流れで行ってます。

生活リズムがまだ整っていない赤子のいる今の生活ではこれがベストですね。

少量のイーストなので途中で赤子に呼ばれても、過発酵になることは無いので助かります^^

反面いつものストレート法との違いで調整しなければいけないところもあり、それも勉強中です。

この機会にじっくり冷蔵発酵のパン作りと向き合ってみようと思ってます。

+++++

なかなかPCを開く時間もまだ取りづらいので、下記のFBのほうでちょこちょこ作ったパンなどをUPしています。

気軽に覗きに来てくださーい。

+++++
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


育児とパン焼きの両立、応援お願いします♪
ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-05-02 22:53 | ---少しのイースト | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

【レッスンレポ】イングリッシ..
at 2017-05-24 10:03
週末は運動会でした
at 2017-05-23 16:41
夏にむけて。
at 2017-05-18 16:43
【レッスンレポ】雑穀パンのレ..
at 2017-05-17 11:37
暮らしの中で気分をあげてくれ..
at 2017-05-12 12:49

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧