少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2015年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

夏の常備菜~ミニトマトのはちみつマリネ~

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
再開の際はHPとブログでお知らせさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++

暑い日が続いていますね。

私はクーラーの効いたリビングに居座りすぎて、体がムクミがちです。涙



先日主人の実家から沢山ミニトマトを頂いたので、はちみつ入りのマイルドなマリネにしました。

c0233056_123587.jpg

熱湯にくぐらせ、ひとつひとつ湯むきをするのがポイントです。

あとは、はちみつ、お酢、EVオリーブオイル、お塩を混ぜたマリネ液につけるだけ。

簡単です。

皮がついたままでもいいじゃん!と思うかもしれませんが、皮を除くことでマリネ液がしっかりトマトに入ってくれるのです^^

c0233056_1241448.jpg


c0233056_124337.jpg

サラダに添えると彩りもいいし、マリネなので口直しになりますよ~♫

お酢は疲労回復効果もありますしね!


食事の準備も億劫になる夏。

常備菜があると気分的にも少し楽になりますよね^^

我が家は朝ごはんのグリーンサラダに毎日添えているので、とっても重宝してます。


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-07-31 12:38 | 手づくり | Comments(0)

朝ごはんに食べたいシンプルスコーンとスープ

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
再開の際はHPとブログでお知らせさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++

蒸し暑い日が続いていますね。

現在はパン焼きはほぼ夜~夜中に行っていますが、、、オーブンを使用するとクーラーの効いた部屋でも30℃近くなってしまうので、汗だくです・・・苦笑


ここ数日は秋のレッスン再開に向けて、スコーンの試作を詰めています。

c0233056_13484292.jpg
       小麦を丸ごと挽いた全粒粉を生地に入れザクザクスコーン。

【朝ごはんに食べたいシンプルスコーン&スープの講座】(仮)

スコーンというと皆さんはどんなイメージですかね?

イギリスのテータイムに頂く上品なもの?
KFCのビスケットのようなあっさりした味のもの??

smile bread では 『朝ごはん』 をコンセプトに栄養価があり、作りやすくて美味しい素朴なスコーンをお伝えします!

c0233056_1349191.jpg
            小麦胚芽が入った、香ばしいスコーンです。

スープは季節の野菜を使いコンソメ無しでも十分美味しく作れるポタージュをお伝えしようと考えています^^

c0233056_14524051.jpg


3回連続講座(単発参加も可)の9月下旬スタートの予定です。(息子の保育園事情で変更するかもしれません。)

8月募集開始予定でいますが、気になる~という方はメッセージ頂けると先行してご案内させていただきますね^^

以上、秋の教室再開に向けてゆる~く告知でした。


+++++

先日から娘はひとり主人の田舎(広島)に滞在中。

いつもは息子がタイミング悪く愚図りだすと、私に代わって相手を少ししてもらったりしているので、不在中の今は娘のありがたさを非常に感じています・・・
(完全に頼ってました私)

日中の暑さでダラダラ~と過ごしてしまいそうですが・・・
しっかりタイムスケジュール管理して、頑張らないとです!



smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


「育児とお仕事」どっちも頑張れ~!と応援していただけると、とっても励みになります^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-07-25 15:12 | ---スコーン | Comments(0)

フライパン焼くナン

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
再開の際はHPとブログでお知らせさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

+++++
関東も梅雨明けし、3連休も終わりましたね。
我が家は主人の仕事上、土日祝日が関係ないもので・・・子供達といたって普通の休日を過ごしておりました。

少し私の心の余裕があったのでww、ランチに娘と一緒にナンとカレーを作りましたよ。
(カレーはほとんど私が作ったけど!)

c0233056_1105410.jpg


ナンは普通のぱんと違って、発酵が1回のみ!
めん棒でうすーく伸ばしたら、そのまま【焼き】の工程になります^^

薄ければいいので、ここは娘の好きな形に伸ばしてもらいました。

でも正統派な娘、オーソドックスというかフツーの形に綺麗に伸ばしてくれました。

発酵中にカレーを作れば、時間短縮になりますね。
c0233056_125383.jpg

鶏胸肉を使って、トマトチキンカレーをコトコト煮込みました。
生クリーム投入直後の様子なので、あまり美味しそうに見えないですね・・・汗

c0233056_1112158.jpg


両面に焼きいろがつくようにゆーっくり焼いて、完成!

c0233056_1132742.jpg


娘も大満足だったようです。

c0233056_111562.jpg


なかなか忙しいと子供とおうちで料理するのって大変だと思いますが、たまにはいいものですよ~

手づくりの楽しさを教えてあげられるし、なんといっても自分で作ったものは残さず食べてくれます!

ながーい夏休み、また娘と一緒にお料理しようと思います♫

+++++

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-07-21 01:39 | おうちパン | Comments(0)

お届けパン便**素敵なソーイング教室へ

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
再開の際はHPとブログでお知らせさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++
先日とってもセンスある北区のソーイング教室、ゆうさんからお届けパンのご依頼をいただき、ご協力させて頂きました^^ http://xaam94.exblog.jp/

2日間で18人分。

シンプルなものを・・・というご希望だったので、私なりにメニューを考え準備させてもらいました。

普段はパン教室で作り方をお伝えしていますが、食べてもらうシーンなどを考えてパンを作るのもとっても楽しいですね^^

そういえば昨年末に一度こんな感じでお届けパンを作らせてもらいましたね。http://kozusmile.exblog.jp/23247376/

やっぱり楽しいなぁ~と食べてもらえるシアワセを感じながら、楽しく焼かせてもらいました。

c0233056_1121160.jpg


今回は
・レーズン酵母の丸パン
・黒ごまスコーン
・ノアレザンフィグ(ライ麦入りの生地に胡桃&レーズン&イチジク)
を焼かせてもらいました♫

c0233056_1122971.jpg

c0233056_1124138.jpg

c0233056_113023.jpg


ひとつひとつ食べてもらうお顔を想像しながら・・・梱包作業も楽しいのです^^
c0233056_11221489.jpg


ゆうさん、素敵な機会をいただき、ありがとうございました~。

とっても勉強になりました。

今後はこういうお仕事も少しずつ増やしていけたらいいな。と思うので、(今のところ私と面識がある方に限りますが・・・)お手伝いできることがあれば、お気軽にお声がけくださいね^^


+++++
さいごに・・・

癒し写真^^

c0233056_1131547.jpg


息子もうすぐ4ヶ月。寝返りもなんなくクリアしてます。

目にする世界がぐっと変わって、表情も豊かになってきました。

日々成長している息子の姿に、私もがんばろう!という気持ちになります♫

ありがとう。


「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-07-16 11:42 | ---お届けパン | Comments(0)

食パンでコロコロラスク

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
再開の際はHPとブログでお知らせさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++
先日焼いて、冷凍保存していた角食パンが残っていたのでラスクを作ってみました。

6枚切りの食パンを16等分にカットし、150°のオーブンでカリッとさせ、オイル(今回は太白ごま油)を回しかける。
c0233056_12193573.jpg

お砂糖と抹茶&きなこをそれぞれ混ぜておいたものをまぶし、150℃のオーブンで再度焼いて完成!
c0233056_12201966.jpg


c0233056_12204065.jpg

c0233056_12205224.jpg


かわいい瓶に入れて保存しましょう^^プレゼントにもいいかも~
c0233056_1221573.jpg


手に取りやすいサイズなので、まさに食べだしたらとまらなぁ~い。

ちっちゃいお子様も、たまごボーロみたいにつまんで食べれそう^^

パンレッスンではパンの作り方をお伝えしているけど、いつもどうしたらもっと手づくりを身近に感じてもらえるかなぁ~と考えていたので、こういったラスク作りみたいないつも食べているパンを使った【パンのある暮らしを楽しむ】ワークショップ的なものも面白いかな・・・?

色々妄想は広がってます^^

今の私が伝えられること、できること、やっていきたいな。

+++++
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-07-09 12:53 | 手づくりおやつ | Comments(0)

梅シロップづくり2015

今年もつくりました!梅シロッップ♪

昨年は氷砂糖を使ってスタンダードに作りましたが、今年はパン作りでもお世話になっている【てんさい糖】を使ってトライしてみました~。

梅は一度冷凍したものを使ってみました。
冷凍することで組織が壊れて、エキスが染み出しやすくなるそうです。

1キロの梅に同量のてんさい糖を瓶につめて仕込みました。

c0233056_447796.jpg


お砂糖が溶ける前の写真が無くて・・・申し訳ないのですが・・・汗

毎日瓶の様子を覗いて様子を見るのが楽しい日課となってましたね^^
まさ我が子のようですww

漬けていから1週間後 ↓
c0233056_4473228.jpg


色黒さにちょっとビビってました。

2週間後 ↓
c0233056_4474555.jpg


レシピによってはお砂糖が完全に溶けきったら完成としていたり、梅のエキスが完全に出て、梅がシワシワになったらOK。と様々なので、

色黒梅シロップにちょっとビビリながら、炭酸割りで飲んでみると・・・

c0233056_4481668.jpg


おいしー♪♪

黒糖梅酒のような、まろやかなで奥深い味でした。
もう少し寝かせたら、シワシワになってくれるのかな・・・?
(昨年がどれくらい経過すると完成したのか、覚えていないww)

夏には何杯でもいけそうかも^^

スタンダードな氷砂糖と飲み比べ比較したくなって、また漬けようか迷い中~

この時期ならではの、季節を楽しむ梅仕事楽しいですね。

あっという間になくなりそうな予感^^

+++++
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by smile_bread_kozu | 2015-07-02 17:02 | 手づくり | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

夏ですが、、
at 2017-08-22 15:46
ひとつ歳をかさねました
at 2017-08-10 17:44
久しぶりに娘と2人でランチ♪
at 2017-08-07 22:40
【募集】9月レッスンのお知らせ
at 2017-08-05 14:37
野菜マフィンを試作中♫
at 2017-07-25 08:47

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧