少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

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KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2015年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

手作り~ひと手間~の会のゆかさんにエプロンオーダーしました♪

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
+++++

先週金曜からゆっくりペースではありますが、教室を再開させていただきました。



ご参加くださった皆様ありがとうございました。開催の報告はまた別記事で^^

(現在満席ですが、ありがたいことに数件お問い合わせをいただいているので11月下旬or12月上旬に単発でリクエスト開催を考え中です。日程が合えば参加したいな~とお考えの方は気軽にお問合せください^^ ⇒ 



今回教室再開の際に着させていただいたエプロン。

実はとってもセンスのいいソーイング教室のゆかさんにオーダーメイドで作ってもらいました♪♪

ワンピースみたいに上から被るタイプで、ゆったりな感じではありますが、サイズは身長151cmのミニマムな私サイズに。ぴったりひざ丈^^

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このグリーンは私のイメージでチョイスしてくださったそうです♪とーっても嬉しいな。

そしてそして。。。

バックがとっても可愛いのに。。。こうして記事を書いていて写真に撮っていなかったことに後悔です。苦笑

ぜひ火曜日に教室にいらっしゃる方は、私のバック姿を見てくださ~い。

着るとこんな感じ。

c0233056_03305809.jpg
家族にも好評で、着るだけでシアワセな気分にさせてもらってます^^


たくさん物が溢れる時代だからこそ、流行や価格ではなく、自分が心地よく居られて、作り手の温かさが感じられるものをなるべく選んで暮らしていきたいな~と改めて感じさせてもらいました。

ゆかさん、本当にありがとうございました。




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by smile_bread_kozu | 2015-09-28 04:33 | お気に入り | Comments(0)

マロングラッセを使って手軽においしい栗パン♪

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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市販のマロングラッセを全粒粉入りのシンプルな生地に混ぜ込んで、かわいい栗にしてみました。

ケシの実で栗っぽくね。ポロポロポロポロ・・・気にしない。苦笑


ほんの少しのイーストで仕込んだので、冷蔵庫で発酵。

10時間くらいでした。子供たちが寝てくれた後に、成型・焼成なので、途中で中断されることがなく集中できる!


さつまいもポタージュと一緒に食べたいな♪



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by smile_bread_kozu | 2015-09-24 02:57 | ---少しのイースト | Comments(0)

ワークショップ開催に向けて準備中

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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すっかり秋になりましたね。

来週からいよいよ教室を再開させます!
(息子も6ヶ月になり、保育園に少しずつ預けさせてもらいます。)

朝食スコーンとお野菜スープのワークショップを月一で3回行います♫

今回のワークショップではスコーンとスープのレシピをお伝えするだけでなく、ワンプレート朝食に絞って盛り付け方やお皿選びなど、ちょっと知っているとお得な内容もお話します。


c0233056_09153184.jpg

資料を準備していると、楽しくてひとりワクワクしてます☺︎
(PC修理中の為、手書きでとりあえず思考を整理。。)

どうしたら伝わりやすいかなぁ〜とアレコレ考えるのが楽しいんです。

つい盛りだくさんになってしまいそうなので、ポイント絞って、かつ楽しく感じてもらえるように…お話しますね。


皆さんに楽しんでもらえるように。。
そしてひとつでも暮らしの中で活かしてもらえるように。。
頑張ります(*^^*)

ご参加くださる皆さん、どうぞよろしくお願いします♫
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息子の背中を眺めながら、お仕事できるのもありがたいことです。



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by smile_bread_kozu | 2015-09-17 10:30 | ---レッスン準備 | Comments(0)

時間に追われずに美味しいパンが焼ける、少しのイースト、冷蔵発酵って?

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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突然ですが、PCが壊れてスマホから投稿ですっ!
スマホ投稿はイマイチ慣れません。。(^^;;



さてさて暑さもだんだんと和らぎ、朝晩は涼しくなってきましたね。

パンを焼くのにもちょうどよい季節です。

ですが。。

私は息子が産まれてから、しっかりパン焼きに時間を費やすことが難しくなってきています。

ちびっ子は突然愚図ったり、お昼寝して欲しい時に限って寝てくれなかったりするんですよねー(^^;;

こちらの都合通りには行かせてくれない!笑



ですので、私の今のパン焼きスタイルは、【少しのイースト&冷蔵発酵】


今日はこの作り方について、少しお話します♫


ざっくりいいますと、お粉200gに対してイースト1g加え、発酵は冷蔵庫という作り方です。専門的には「オーバーナイト法」とか「低温長時間発酵」なんていいます。


何がいいかというと、、

・イーストの使用が微量なので、焼きあがったパンはイースト臭くない。

・低温で発酵(=熟成)させるので、しっとりモチモチのパンに仕上がる。

・発酵に長時間かかる(正確には冷蔵庫に入れて放っておく)ので、きっちりパンづくりの為の時間を取らなくていい。
=前日夜こねて発酵、翌日カット〜焼成 と作業に関わる時間を2分割できるので、ずっとつきっきりにならなくていい。


・発酵中にグルテン膜をしっかり作るので、こね不足を補える

・イーストが微量なので過発酵で失敗することが少ない。

などなど、これは私がよく感じているメリットであって、専門的なことも含めると他にもいい点は沢山あります。


もちろん焼く工程の前の発酵には通常よりも時間がかかるなどデメリットもあります。


ですが、

私のように小さい子供がいる方には、作業につきっきりにならなくてもいいので時間的なメリットは大きいのではないでしょうか。。?




先日はパウンド型で三つ山食を焼きました。

c0233056_22381630.jpg


ぽこぽこしたこのフォルム!
可愛すぎるw


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パウンド型の大きさなので、低学年の娘にも食べやすいサイズなのです♫


とっても美味しく焼けるので、今後はこの冷蔵発酵スタイルもレッスンに取り入れて、ご紹介できたらと思っています。


ぜひやりたいわ〜という方がいらっしゃれば、Blogコメント・Facebookメッセージ・LINEなどで気軽にお声かけてくれたら嬉しいです。
まずは単発で開催します♫


子育てやお仕事で忙しくても、無理なくご自身のライフスタイルに合わせて、色々な方法でパン焼きを楽しんでもらいたいなぁーと思ってます。

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もうすぐ6ヶ月。

もぞもぞ動き出してます。


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by smile_bread_kozu | 2015-09-16 08:00 | ---少しのイースト | Comments(0)

お手軽食材を使って簡単!キャベツとベーコンの雑穀スープ

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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今日は何日かぶりのいい天気でした。
洗濯物もよく乾いてくれてスッキリ♫
しかし大雨の被害に遭われた地域の方たちのニュースをみるたびに、とっても心が痛みます。
どうかこれ以上被害が大きくなりませんように…

+++++

先日カルディで見つけたコチラ。↓
c0233056_22094811.jpg
そのまま使える雑穀ミックス♫

一般的に雑穀をスープやパンに入れるときは、一度炊いてからでないと素材として使えませんよね。
しかしこの商品はすでに蒸してある雑穀なので、そのまま使えるとのこと。

今日はシンプルなキャベツとベーコンのスープの仕上げに加えてみました。
c0233056_22560449.jpg
(雑穀の量が若干少ないのは盛り付けセンスの問題です…汗)

夕食に作ったのですが、雑穀を入れるだけで簡単にボリューム感、栄養価バランスもUPできるのでとってもいいなと思いました♫
このスープはコンソメは使っておらず、キャベツと玉ねぎ、ベーコンの旨みだけで作ったスープなので、もともと体に優しいレシピですが更にヘルシー感に!うれしいですよね。

娘に感想を聞いたところ…雑穀のモチモチした食感がいい!とのことでしたよ^^
私も同意見!
いつもは小食の娘。今日はスープをおかわりもしてくれましたー。

この雑穀を使った朝食スープのレシピも色々作ってみたいな~と思ったので、またいそいそカルディに行ってきます♫
美味しいスープができたら報告させて頂きます!あと私の雑穀パンのレシピにも使えそうなのでやってみようかな。
お楽しみに~


昨晩から5ヶ月の息子が発熱!
昨日打った予防接種の副反応だと思うので、あまり心配はいらないと思うのですが、夜中からずーっとグズグズ。
寝れないようなので、私は朝までグズグズにお付き合いでしたー
ほんと体力勝負ですね。最近気力だけでは持たなくなってきたことを実感するこの頃です。






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by smile_bread_kozu | 2015-09-11 23:09 | スープ | Comments(0)

【食パンを楽しむアイデァア帳】スープにサラダに。簡単手づくりクルトン

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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賞味期限の迫った食パンが微妙に余っていたらどうしていますか?

ひと手間加えて、添えるだけでちょっとおしゃれに見える優秀クルトンにしてみましょう♫

シンプルなサラダやスープのアクセントになりますよ~
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(もうちょいクルトン多めのほうがわかり易いですね…汗)


(作り方)
1~1.5cm角に食パンをカット。
ビニル袋にカットした食パン、オリーブオイル、クレイジーソルトを入れてフリフリ。

クレイジーソルトにはパウダー状のガーリック、オニオンの他、オレガノ、タイムなどハーブ類も入っているので簡単に味が付いてくれますよ!
レッスンではフォカッチャの仕上げに使いましたね。
他にも白身魚や鶏もも肉に軽く振って、ソテーすると美味しいです♫

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天板に並べて、180℃でこんがり焼き色がついて、カリッとするまで15分くらい焼く。

できあがり~♫

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ジップロックに入れて冷凍保存もできますよ~



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by smile_bread_kozu | 2015-09-06 11:00 | 手づくり | Comments(0)

【パン朝ごはんアイディア】いつもの食パンでスティックオープンサンド

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

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やっと朝晩は過ごしやすい季節になりましたね。

過ごしやすくなるとパンも作りやすいです♫

なかなか長時間寝てくれない息子とのタイミングもあって、ここ最近は手の込んだパンは作らず、シンプルな角食ばかり作っています^^
成型がやりやすいのでねw
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角食といえばトーストして、好きなジャムやバターを塗って食べるのも大好きですが。。。

最近は話題のスティックオープンサンドにするのが我が家はハマっています♫

食べやすいサイズにカットして軽くトースト。
クリームチーズを塗って、カットしたキウイを並べる。お好みでハチミツをかける。
とっても簡単です。


c0233056_10204573.jpg
クリームチーズは水切りヨーグルトにすると、さっぱり軽く食べれます。

キウイはバナナやブルーベリー、これから美味しくなる梨やりんご、イチジクにしても美味しいです!

ポイントは果物はあまり厚くカットすると少し食べにくいと思うので、5mm幅くらいに薄く切るといいかなと思います♫

一度にパンと果物が一緒に食べれるので、朝ごはんを食べるのが遅い娘の時短にもなってますよ~
スティック状にしているので、口に入れやすくて食べやすいみたいです。
たまにゴロっと果物が落ちたりすることもあるけど。。笑

果物だけでなく、蒸したジャガイモやサツマイモ、ミニトマトでも美味しそうかな。
アイディア次第で無限に広がりますね。笑
試作してみまーす!

皆さんもスティックオープンサンドで楽しい朝ごはんにしませんか?


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by smile_bread_kozu | 2015-09-04 11:38 | ---パン朝ごはんアイディア帳 | Comments(0)

混ぜて焼くだけ!簡単自家製ココアグラノーラ

2015年3月に第二子を出産し、現在はパン教室をお休みしております。
9月末からゆっくりと再開させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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今日から新学期ですね。
今年もあと4ヶ月!
のんびりモードからギアチェンジして私も今日から生活リズムを変えていこうと思います。
まずはタイムスケジュールを見直してみようと思います♫
一日一日大切にお仕事に育児に頑張ります^^



昨日は定番グラノーラをココアバージョンにして作ってみました。
c0233056_05323393.jpg
甘すぎず、家族にもとっても好評でした。

以前教室のレッスンでもお伝えしたことのある我が家の定番グラノーラ。

http://kozusmile.exblog.jp/20707473/

レッスンでも好評で、おうちで何度も作ってます~なんて嬉しい感想も頂いているんですよ^^

最近はスーパーなどにも沢山の種類が置いてありますよね。

実はオーブンで焼くだけなので、とーっても簡単に作れるんです!

オートミールやナッツ類、ドライフルーツ類を数種類揃えなければいけませんが、量もそれなりに作れるので購入するよりお得だと思います♫

今回のようにココアを入れたり、抹茶パウダー入れたり、バナナチップスを入れたりと自分でオリジナルが好きに作れるので、自家製グラノーラおすすめですよ~

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こんな風にお気に入りの瓶に入れて保存すると可愛いので、食べるのも楽しみになりますよね~
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グラノーラはシンプルに牛乳をかけて食べるほかに、ヨーグルトのトッピングにかけてみたり、溶かしたマシュマロを使ってグラノーラバーにしてみたりと朝食やおやつに活用できますよ~。娘ももちろん大好きです~

皆さんも自家製グラノーラ生活はじめませんか~♫


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by smile_bread_kozu | 2015-09-01 06:12 | 手づくり | Comments(0)

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