少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2016年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

【募集中】2月単発パンレッスン:クランベリーベーグル講座

2月後半のレッスンはベーグルレッスンを行います。
 
c0233056_05420880.gif



【メニュー】
○クランベリーベーグル
○とろとろ人参ポタージュスープ
○ベーグルにあう手づくりディップ


【日程】
2月15日(月)
  29日(月)まんせき
11:00~14:00ごろ

【参加費】
¥5000
(材料費、レシピ、デリサラダ、挽きたてコーヒーor紅茶、ラッピング含む)

【持ち物】エプロン・手拭きタオル・お持ち帰りエコバック・筆記用具

【場所】JR横浜線・京王相模原線橋本駅 徒歩10分の自宅マンションになります
(詳細はお申し込み後にご案内いたします)

【駐車場について】お車でお越しの方は近隣駐車場をご利用ください。

c0233056_03484031.png

【キャンセルについて】
やむ終えずキャンセルされる場合は、開催日の1週間前よりキャンセル料を頂きます。
3日前までは受講料の50%、3日前から前日までは受講料の80%、当日は100%
お申込み後のキャンセルが増えております。
大変申し訳ありませんが、キャンセルが続いた方はお申込みをお断りさせていただくことがありますのでご了承ください。

レッスン当日ご本人・ご家族の体調不良などで急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上なるべくお早めに電話にてご連絡ください。
また我が家に0歳児・小学生の子供がいる為、急な病気などでこちらからレッスンをお休みさせていただく場合もあります。
大変申し訳ありませんが、ご理解ご協力をお願いします。

c0233056_03484031.png
【お申し込み】
コチラ→
またはsmile_bread_kozu★yahoo.co.jp(★を@に変換して送ってください)
件名:2月ベーグルレッスン
・お名前
・ご住所
・携帯番号(当日緊急連絡する場合のみ使用します)
・メールアドレス
・希望日程

皆さまのお越しをお待ちしております。

c0233056_03484031.png
smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-25 11:29 | ---レッスン告知 | Comments(0)

ワクワクな時間♪

c0233056_15525276.jpg
来月のレッスンで作るビスコッティのラッピングを考えています。

こちらは透明な小さな袋も、レースペーパーも100円ショップのものです。

【Thank you】のハンコを押してアクセントにしてみました♪

どうやったら可愛くなるか、生徒さんに喜んでもらえるか

考えるのもワクワクな時間なのです。


c0233056_03484031.png



【受付中】2月バレンタイン限定レッスン
ナッツとチョコが入ったザクザク食感の美味しいビスコッティを作りましょう♪一度に20本前後作れるので、友チョコ用や義理チョコ用におすすめですよ~


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu




ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-24 16:55 | Comments(0)

【販売準備】酵母の新スコーン試作中

c0233056_05493825.gif
春のイベント販売に向けて(地域の桜まつりに販売出店させて頂く予定です)、少しずつ準備を進めています。

先日はレーズン酵母とホシノ酵母を使った

かぼちゃと人参を使ったスコーンを焼きました。

かぼちゃはどちらの酵母も美味しく仕上がりましたが、人参はあと一歩。

試行錯誤しながらですが、とても楽しく試作しています。

イベントまではスコーンの準備だけでなく、

ラッピングやPOP、ブースをどのようにするのか...etc 決めることが沢山あります。

私のスコーンを食べてくれた人が、シアワセな気持ちになってくれるように精一杯できることをやり尽したいです♪


c0233056_03484031.png


【受付中】2月バレンタイン限定レッスン
ナッツとチョコが入ったザクザク食感の美味しいビスコッティを作りましょう♪一度に20本前後作れるので、友チョコ用や義理チョコ用におすすめですよ~


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-23 05:59 | Comments(0)

【レポ】2月19日冷蔵発酵で作るミニコッペパン

今週火曜日は前日の雪の影響がどうか心配でしたが、無事予定通りレッスンを開催させて頂きました。

4年前からずっとレッスンに通ってくださっているTさんとこの日はマンツーマンレッスンでした。

パン作りも慣れていらっしゃるので、サクサク手を動かしつつ、おしゃべりも楽しみつつコッペパンを作りましたよ^^

c0233056_05112307.jpg
c0233056_05113193.gif

c0233056_05113719.gif
成型もとっても綺麗かつ、美味しそうに作ってくださいました。

c0233056_05114446.gif
発酵の合間に作る白菜のコーンクリームスープも好評でしたよ♪

「コッペパンもスープも子供が喜んで食べてくれそうな味ですね。」

とおっしゃって頂きとても嬉しい気持ちにさせてもらいました。

シンプルな配合のコッペパン、コンソメ不使用のコーンクリーム。

まさにお母さんが安心して子供に食べさせてあげれるメニューです^^喜んでもらえてよかったな~


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-21 05:31 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【募集】2月レッスン・バレンタイン限定ザクザク♪チョコココアビスコッティ

寒さが本格的になってきましたね。
今日は温かいはちみつレモンをお供にPCに向かっています(*^^*) 
   
c0233056_03484031.png

お待たせしております。
2月の単発レッスンの募集です。

来月はバレンタインまでの期間限定のメニューと15日(月)・16日(火)・29日(月)にベーグルの単発レッスン(こちらは別記事にて募集しますが、リピーターさまに限り先行予約可能です)を行います。

こちらはバレンタイン限定のレッスンのお知らせになります。


【バレンタイン限定ザクザク♪ココアビスコッティ

c0233056_15523915.jpg

今年のバレンタインには手作りビスコッティを送ってみませんか?

ナッツとチョコチップが入ったザクザク食感のココアビスコッティ。

ビスコッティとは「2度焼く」の意味をもつイタリアの焼菓子です。
難しい成型はなく混ぜて焼くだけなので気軽に作れちゃいますよ。
甘過ぎず、コーヒーのお供にぴったりです(*^^*)
こちらは各自実習します。



今回はおまけメニューで、基本のグラーラの作り方もお伝えします。
レッスンではドライフルーツやナッツ類がたっぷり入ったシンプルな味のグラノーラを作りますよ。
(こちらはデモンストレーションになります)

c0233056_05514796.jpg

【メニュー】
・ココアビスコッティ
・基本のグラノーラ

日時】 
2月1日(月)受付終了
  2日(火)
  5日(金)
  9日(火) 
 12日(金)受付終了
10:30~13:00ごろ
(2月はレッスン後のランチはティータイムになりますので、ご了承ください。)

参加費
¥4500
(※お友達割引:お友達とご参加くださる方はおひとり¥4200)
(材料費・レシピ・挽きたてコーヒーor紅茶・ラッピング含む)

【持ち物】エプロン・手拭きタオル・お持ち帰りエコバック・筆記用具

【場所】JR横浜線・京王相模原線橋本駅 徒歩10分の自宅マンションになります
(詳細はお申し込み後にご案内いたします)

【駐車場について】お車でお越しの方は近隣駐車場をご利用ください。

c0233056_03484031.png

【キャンセルについて】
やむ終えずキャンセルされる場合は、開催日の1週間前よりキャンセル料を頂きます。
3日前までは受講料の50%、3日前から前日までは受講料の80%、当日は100%
お申込み後のキャンセルが増えております。
大変申し訳ありませんが、キャンセルが続いた方はお申込みをお断りさせていただくことがありますのでご了承ください。

レッスン当日ご本人・ご家族の体調不良などで急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上なるべくお早めに電話にてご連絡ください。
また我が家に0歳児・小学生の子供がいる為、急な病気などでこちらからレッスンをお休みさせていただく場合もあります。
大変申し訳ありませんが、ご理解ご協力をお願いします。

c0233056_03484031.png
【お申し込み】
コチラ→
またはsmile_bread_kozu★yahoo.co.jp(★を@に変換して送ってください)
件名:2月バレンタインレッスン
・お名前
・ご住所
・携帯番号(当日緊急連絡する場合のみ使用します)
・メールアドレス
・希望日程(できれば第2希望まであげていただくと助かります)

皆さまのお越しをお待ちしております。



c0233056_03484031.png


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-16 22:23 | ---レッスン告知 | Comments(0)

【開催報告】1月15日 冷蔵発酵で作るミニコッペパン

本日は今年初めてのレッスンでした。

1月ももう中旬ですが、こうしてまた新しい年でもレッスンができることが嬉しくそして来てくださる生徒さんに感謝です♪

今月は「冷蔵発酵でのパンづくりのやり方を知りたい!」というリクエスト希望から、
冷蔵発酵で作るミニコッペパンを作っています。

一般的な方法(ストレート法)との違いやこんな風な時はこうするといいよ~というようなポイントを混ぜながら、説明させてもらいました^^

とってもシンプルな味のコッペパンですが、シンプルだからこそ安心して小さなお子様からお年寄りまで食べてもらえるパンなのではないかと思います。
(9か月の我が家の息子もコッペパン、小さなお口で食べてくれてますよ♡)

ランチタイムでは皆さんから
「美味しい!とっても食べやすい味ですね~」と言っていただけましたよ♪

c0233056_16032586.gif
c0233056_16030863.gif
c0233056_00251085.jpg
コッペパンで作るミルクラスクもカリッと美味しく焼けました~

c0233056_16033477.gif

Tさま、Uさま、Iさま、ご参加ありがとうございました。




smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu
c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-15 16:27 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【試作】無花果と塩キャラメルグラノーラ

2015年3月に第二子を出産し、9月末より再開いたしました。

パンづくりに付きっ切りにならなくて大丈夫ですよ~♪

c0233056_03484031.png

新年もあけて、もう10日!
娘も小学校が始まり、ようやく私もお仕事モードに入れました。

ここ数日はスコーンとグラノーラの試作の日々です。

c0233056_02543766.jpg


c0233056_02522508.jpg

こちらは無花果を入れた塩キャラメル味のグラノーラ。
何度か試作してようやく落ち着きそうです。
バター、ハチミツなど使っているので甘みがあり朝食用というよりはオヤツに食べてもらいたいグラノーラです。

2月のレッスンはグラノーラとココアビスコッティの予定です。

完全にパン教室ではないですね;^_^A
お許しください。




smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-10 02:50 | Comments(0)

【募集】2016年1月単発レッスン*忙しくてもマイペースで作れる!冷蔵長時間発酵のもっちりミニコッペパン講座

2015年3月に第二子を出産し、9月末よりゆっくりペースで再開いたしました。
どうぞよろしくお願いします。

「シュトレン」作りますよ~!お待ちしております♪

c0233056_03484031.png


2016年1月単発レッスンのご案内です。

パン作りにつきっきりにならなくても平気!忙しくてもマイペースで作れる!
冷蔵長時間発酵のもっちりミニコッペパン講座


【内容】
◎もっちりミニコッペパン
◎コッペパンを使った簡単ミルクラスク
◎白菜のコーンクリームスープ

+++++



c0233056_15231774.gif
ミニコッペパン
イーストをごく少量にし、冷蔵発酵させる作り方でお伝えします。
一晩以上かけて発酵させるので、パン作りに付きっ切りにならなくてすみ、忙しい女性でもパン作りを楽しむことができます。
(レッスンはこちらで予め冷蔵発酵させたものを使います。当日の生地ごねの実習はありません。デモンストレーションのみになります。)

作ったコッペパンは簡単デリをサンドして召し上がって頂きますよ♪

c0233056_15230715.gif

c0233056_04015971.gif
ミルクラスク
ミニコッペパンを使い簡単で美味しいおやつラスクをご紹介します。
ラスクは気軽に作れて、手土産にもおすすめの一品ですよ。



c0233056_04020834.gif

白菜のコーンクリームスープ
手軽なコーンクリーム缶を使い、冬野菜の代表である美味しい白菜を煮込んだ優しい味のスープです。


c0233056_03484031.png

【日時】
 2016年1月12日(火)受付終了
      15日(金)残り1名さま
      19日(火)残り3名さま
      22日(金)残り2名さま

11:00~14:00すぎ(お時間に少し余裕をもってお越しください)

【参加費】5000円
 (お持ち帰りパン&ラスク、レシピ、ドリンク、ラッピング含む)
  初めての方は事前振り込み、1度でも教室に参加くださったことのある方は当日お持ちください。

【お申し込み方法】コチラ⇒ 

【持ち物】エプロン・手拭きタオル・お持ち帰りエコバック・筆記用具

【場所】JR横浜線・京王相模原線橋本駅 徒歩10分 自宅マンション
(詳細はお申し込み後にご案内いたします)

【駐車場について】お車でお越しの方は近隣駐車場をご利用ください。

c0233056_03484031.png

【キャンセルについて】
やむ終えずキャンセルされる場合は、開催日の1週間前よりキャンセル料を頂きます。

5日前までは参加費の50%、5日前から前日までは参加費の80%、当日は100%

お申込み後のキャンセルが増えております。
大変申し訳ありませんが、キャンセルが続いた方はお申込みをお断りさせていただくことがありますのでご了承ください。
レッスン当日ご本人・ご家族の体調不良などやむ終えずキャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上なるべくお早めに電話にてご連絡ください。
また我が家に0歳児・小学生の子供がいる為、急な病気などでこちらからレッスンをお休みさせていただく場合もありますことをご了承ください。

大変申し訳ありませんが、ご理解ご協力をお願いします。

何か質問がありましたら、コチラより  お気軽にお問い合わせください。

では皆様のお越しをお待ちしております。




smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
12月11日(金)
Blissteas × smile bread コラボイベント
2016年をイメージ化するコラージュ(クリスマスシュトレンとハーブティーつき) 6名 残り2名様 ⇒ 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-07 15:00 | ---レッスン告知 | Comments(0)

今年もどうぞよろしくお願いします

2015年3月に第二子を出産し、9月末より再開いたしました。

パンづくりに付きっ切りにならなくて大丈夫ですよ~♪

c0233056_03484031.png

遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくお願いします。

年末年始は主人の実家がある広島で過ごし、週末我が家に戻ってきました。

普段はバタバタでゆーっくり、のーんびりな時間を過ごせていないので、久しぶりに家事から解放され子供との時間をゆっくりと過ごすことができました。

なにより元気な孫の姿を義理両親に見せることができてよかったなと思います☺︎

c0233056_15154522.jpg

今年は初めての挑戦に幾つかトライする予定。
種まきの年になります。

フワフワした気持ちではなく、しっかりと地に足をつけひとつひとつ行動していきます。

「手作りを通して心豊かになってもらう」という軸を大切に出し惜しみせず過ごしていきたいなと思います♫

c0233056_8243564.jpg


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png

ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2016-01-04 23:50 | 日々のこと | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

【募集】11月レッスンのお知らせ
at 2017-10-10 13:43
くるみとカマンベール
at 2017-09-28 15:23
夏の間に作ったスコーン・ほう..
at 2017-09-20 13:59
10月レッスンのお知らせ
at 2017-09-13 12:39
焼きたてパンが朝から食べれる..
at 2017-09-11 11:30

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧