少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

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KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2017年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

タルトのお教室に行ってきました♪

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
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昨日は楽しみにしていたリフレッシュデー!

横浜のタルトのお教室に行ってきました♪

キッシュ大好きな私ですが、本格的なのは作るのが初めて。

ちょっとドキドキでしたが、先生のわかりやすい説明でとっても楽しく作ることができました。
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じっくり丁寧に炒めてくださったあめ色玉ねぎ。やっぱりこれが美味しさのポイントだそうです!
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生地から作って、玉ねぎとほうれん草とベーコンを入れて焼き上げました。
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とっても美味しそうにキッシュが完成♪

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キッシュを焼いている間には、モチモチ食感のクレープ作り^^

モチモチのポイントは「なるほど~」と唸ってしまう秘密でしたよ~

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最後は特製のランチプレートとクレープを頂きました。
お腹も心も満たされた幸せな時間でした♪

普段は教える立場ですが、久々に教えてもらう側に立ってみてとても新鮮な気持ちになりました^^

裕子さん、ありがとうございました。

こちらが裕子さんのブログです。



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by smile_bread_kozu | 2017-04-27 14:54 | ならいごと | Comments(0)

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスン、ハムパンのレッスン開催しました

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今週は酒粕パンのレッスン、ハムパンのレッスンを開催しております。

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酒粕パンのレッスンには、2名さまがお友達同士で参加してくださいました。

小学生のママさんということもあり、私も含めおしゃべりネタが尽きずにとても楽しい時間を過ごさせてもらいました^^

パン作りは慣れているお二人でしたので、ちゃんと美味しく酒粕パンも焼きあがりました。


ハムパンのレッスンは2~3年くらいずっと通って下さっているリピーターさまの3名で行いました。

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パン屋さんでよく見かけるこの形。
皆さんどんな風に成型するのか謎だったようですが、種明かしさせてもらいました^^

「意外と簡単なんですね~」

と生徒さんからお声を頂くほどですからね。
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皆さんとっても美味しそうに焼きあがりました。

「夕飯に食べきってしまいそうだわ~」

なんて嬉しいお言葉も^^

お惣菜パンは子供からも大人からも人気のあるパンですからね。

ぜひ沢山作ってもらいたいなと思います!

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ご参加くださった皆様ありがとうございました♪

来月のメニューはシンプルで朝食におすすめなものが並んでいます!
(初心者さんはイングリッシュマフィンが簡単ですよ。)

皆さまのお越しをお待ちしております。

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by smile_bread_kozu | 2017-04-21 16:49 | ---レッスンのようす | Comments(0)

酒粕パンの生地をアレンジして焼いてみました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
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今日は今月のレッスンパンである酒粕パンのアレンジ方法のご紹介!

レッスンのデモンストレーションで作った酒粕パンの生地を
こんな風にパウンド型に入れて焼いてみました。

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断面の写真がなく申し訳ないのですが、、、

作り方は
「ワンローフ」という平たく伸ばした生地をくるくる巻いていく成型方法で作りました。

中はなにも入れずにプレーン生地。

砂糖が少し多めの配合なので、焼き色がつきやすく慌ててオーブンから取り出しました。

ギリギリセーフだったかな~

お味はほんのり酒粕味で、ほんのりチーズのような風味です。


レッスンでは黒豆煮を入れて丸くして焼いていますが、こんなアレンジも楽しめますよっ。

やっぱり日常で一番食べられるのはシンプルな食パンですもんね。

ぜひお試しを♪


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by smile_bread_kozu | 2017-04-17 13:41 | ---少しのイースト | Comments(0)

【募集】5月レッスンのお知らせ

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
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2017年5月のレッスンのお知らせです。
※大変申し訳ありませんが、プライベートレッスンの受付はお休みさせて頂きます。

レッスンメニューは
【1】ロールパン

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テーブルブレッドの基本であるシンプルなロールパンをつくります。
食べ飽きない本当に美味しいロールパンをマスターしましょう。
発酵時間には「ポークビーンズ」を作ります。

レッスン料:5000円(レシピ・材料・ミニサラダ・ドリンクつき)
時間:11:00~14:00

【2】イングリッシュマフィン

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コーングリッツを生地の表面につけて平たく焼き上げるプレーンなイングリッシュマフィンを作ります。
半分に割りバターを少しのせてカリッと焼いたり、具材を挟んでサンドイッチにしても楽しめます。
発酵時間には「ポークビーンズ」を作ります。

レッスン料:5000円 (レシピ・材料・ミニサラダ・ドリンクつき)
時間:11:00~14:00

【3】雑穀パン
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雑穀を生地に混ぜてしっとりと焼き上げる少し大きめのパンです。
表面には押し麦をつけます♪
発酵時間には「ポークビーンズ」を作ります。

レッスン料:5000円 (レシピ・材料・ミニサラダ・ドリンクつき)
時間:11:00~14:00

【レッスンの流れ】 

※「少ないイーストで冷蔵庫で発酵させる低温長時間発酵」の製法で作ります。
パン作りの工程は【生地ごね】→【一次発酵】→【分割】→【成型】→【仕上げ発酵】→【焼成】です。

レッスンでは一次発酵を16時間前後かけてゆっくり行う低温長時間発酵をお伝えしている為、
レッスン当日は講師が前日に仕込んだ生地を【分割、成型、仕上げ発酵、焼成】の工程を皆さんと行います。
仕上げ発酵の間に生地ごねのデモンストレーションを行い、生地の作り方を説明します。

【3】おうちパン講座 
---①基本のおうちパン(ミルクスティック・ドデカフォカッチャ・フライパンパン)
---②スティックパン応用(チョコチップスティックパン&メロンスティックパン)
---③ドデカフォカッチャ応用(ゴマチーズドデカ&マンゴークリームチーズパン)
---④フライパンパン応用(チーズ・あんぱん)



【レッスン日】
9日(火)おうちパン④ 
11日(木)
12日(金)
15日(月)
16日(火)雑穀パン 満席
18日(木)
19日(金)おうちパン講座のみ可
23日(火)イングリッシュマフィン
25日(木)ロールパン 残り2名
29日(月)プライベートレッスン満席
30日(火)ロールパン&イングリッシュマフィン


【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・お持ち帰りパン用のエコバック・カメラなど(レッスン中はご自由に撮影してください)


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by smile_bread_kozu | 2017-04-14 16:32 | ---レッスン告知 | Comments(0)

【レッスンレポ】酒粕パンのレッスンでした♪

こんにちは。
相模原橋本で少しのイーストで低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。

ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパンづくりをお伝えしています♫

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本日は酒粕パンのレッスンをやりました。

生地に酒粕を混ぜ込んで、煮た黒豆を入れたパンです。

今回の成型方法は「ブール成型」という方法を学んでもらいました。

豆類やイチジクなどの大きめものを生地に入れたい時におすすめの成型です。

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最後はハサミで切込みを入れて焼き上げました。

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焼いている時から、ほどよい酒粕の香りが部屋中に広がり
生徒さんから「いい匂いしますね~」と言っていただけました。


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発酵中には「春キャベツのポタージュスープ」をデモンストレーションさせていただきました。

今が食べごろの春キャベツ。

甘みのある芯も丸ごと入れたポタージュはとっても美味しいんですよ♪

キャベツのグリーンがとってもさわやかで、春らしいテーブルになりました。

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今日の生徒さんはご自宅でもいろんなパンを作られていて、奥深い質問をいつも投げかけてくださいます。

その中で私も考え込んでしまうこともあるのですが、、、私にとってすごく勉強になっているんです。

自分では気にも留めないことが、

生徒さんには疑問に思うんだな。
こんな所がやりにくいと思っているんだな。

と気づかせてもらっています。

なので、生徒さんはどんどん質問してくださいね^^
おうちで作ってみて、
「こんな失敗してしまったよ~。どうすればよかったの?」
って聞いてくださいね。

沢山焼いて、失敗も沢山してきているので、きっと力になれるはずです♪

皆さんが美味しいパンが焼けるようにお手伝いしますよー!!



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by smile_bread_kozu | 2017-04-13 16:37 | ---レッスンのようす | Comments(0)

桜満開♫

こんにちは。
相模原橋本で少しのイーストで低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。

ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパンづくりをお伝えしています♫

*****
関東では桜満開の時期になりましたね。
今日はポカポカなので、お花見散歩したい気分です。

我が家の周りも桜が満開!
街を歩くたびに桜の花に癒されています。

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娘の登校班の当番にて。
毎日この桜のトンネルを通って通学しています(*´꒳`*)


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夕方のお買い物帰りにちょっと寄り道して、お花見散歩を楽しみました。

今週末あたりはもっとゆっくりお花見できるかな?

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by smile_bread_kozu | 2017-04-12 11:40 | 日々のこと | Comments(0)

【2017年5月~】おうちパン講座のご案内

こんにちは。

ホームベーカリーのパン作りから一歩ステップアップしたい方向けのパン教室
少ないイーストで低温長時間発酵のレッスンを開催している相模原市緑区橋本smile bread の内田こず恵です。

+++++

2017年5月からのおうちパン講座のレッスン概要です。

おうちパン講座とは、cooking studio minnaの吉永麻衣子先生が考案された家庭で手軽に美味しく焼けるパン(おうちパン)のレッスンです。

この講座でお伝えするパン作りは、普通のパン作りとは少し違いこんな特徴があります。

●生地をこねるのに時間も力もかからない
●冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させるので、パン作りにつきっきりにならなくていい
●出来たパン生地を数日保存できる
●難しい成形がない
●オーブンがなくても、焼ける(トースターやフライパンで焼けます)
●朝起きて焼きたてパンが15~20分くらいで食べられる!

パンづくり=面倒・大変! という概念がガラッと変わるようなパン作りです。
しかも焼けたパンはモチモチでとっても美味しいパンなのです。

当教室ではおうちパンマスターであるわたくしが、吉永先生のレシピを使い実際にレッスンさせていただきます。


おうちパン講座・レッスンメニュー

①基本のおうちパン 初めての方はこちらを必ず受けてください。
(ミルクスティック・ドデカフォカッチャ・フライパンパン

デモンストレーション形式+少し実習
レッスン料:4000円
(レシピ・試食・持ち帰り生地・ドリンク含む)
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②スティックパン応用
チョコチップスティックパン・メロンスティックパン

デモンストレーション形式+少し実習
レッスン料:4000円
(レシピ・試食・持ち帰り生地・ドリンク含む)
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③ドデカパンパン応用
 ゴマチーズドデカパン・マンゴークリームチーズパン

 デモンストレーション形式+少し実習
 レッスン料:4000円
 (レシピ・試食・持ち帰り生地・ドリンク含む)
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④フライパンパン応用
 チーズ・あんぱん

 デモンストレーション形式+少し実習
 レッスン料:4000円
 (レシピ・試食・持ち帰り生地・ドリンク含む)
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○レッスン時間
10:30~12:30ごろ

○持ち物
エプロン・筆記用具・ハンドタオル・持ち帰り生地用タッパー・必要な方はカメラなど(写真や動画など撮って頂くとおうちでの復習に役立ちます)

○キャンセルについて
やむ終えずキャンセルされたい場合は、同月内で振替をお願いしております。
振替が不可能な場合、
開催日の5日前よりキャンセル料を頂きます。
3日前までは受講料の50%
3日前から前日12時までは受講料の80%
前日12時以降~当日は100%

キャンセル料を頂いた場合、レシピをお送りします。

皆さまに心地よくご満足いただけるレッスンを行うために、一生懸命準備をさせていただきております。
急な体調不良等もおありかと思いますが、ご理解いただけますようよろしくお願いします。

その他ご質問などがありましたら、お気軽にご連絡ください。
レッスンのお問い合わせ

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by smile_bread_kozu | 2017-04-06 11:05 | ---おうちパン講座・レッスン詳細 | Comments(0)

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