少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

<   2017年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

夏ですが、、

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_15383747.jpg
まだまだ蒸し暑いですが、クリスマスのシュトレンの試作をしています。

抹茶と黒豆のシュトレン♪

真ん中に栗の渋皮煮を入れたいな、

粉糖にきな粉を入れて混ぜたら和風感がUPしそうだな。

あれこれ試食しながら、アイディア出ししています。

シュトレンのレッスンは11月後半~12月に開催予定でいます。
おたのしみにー


9月のレッスンも募集しておりまーす!!
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-08-22 15:46 | 試作 | Comments(0)

ひとつ歳をかさねました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          

c0233056_17214138.jpg
先日またひとつ歳を重ねました。

当日は病気の子供たちの看病でバタバタな一日でしたが、

少し熱が下がってきた娘がそっと耳元で
「お誕生日おめでとう」
とお祝いの言葉をくれました。

体調がすぐれないのに私の事を気遣ってくれたことが
とっても嬉しかったし、

どんな時も他の人に気持ちをむけれることに
成長を感じました。

また一年
応援してくれる家族、友人、周りの人への感謝を忘れずに
過ごしていきたいと思います^^


c0233056_03484031.png

smile bread での「おうちパン講座」のレッスンが来月いっぱいで終了します。
特別にお子様連れOKの日も設けましたので、気になっていた方はぜひお越しくださいね。


9月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26867633/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu



初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-08-10 17:44 | 日々のこと | Comments(0)

久しぶりに娘と2人でランチ♪

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
 
c0233056_22111226.jpg
先日、娘とひさーしぶりに2人きりでランチに行ってきました。

カジュアルフレンチレストラン極さん
http://bistromasa-kiwami.com/

私はプレミアムプレートランチ、娘はステーキボウルを注文。

メニューには特に書いてなかったのですが、ステーキボウルは子供用にサイズを小さめにしてくださりました。

お野菜たっぷりでしたが、普段お野菜は苦手な娘も、「お野菜が美味しい~~♡」
とペロリとたいらげていました。

普段は2歳児の息子連れではワチャワチャ過ぎて外食は控えているのですが、
今回は小学生の娘と2人きりだからこそ、夏休みだからこそゆっくりランチ&おしゃべりの濃密な時間でした。

とっても落ち着いた雰囲気の極さん、おすすめです!


                         




9月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26867633/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-08-07 22:40 | おでかけ | Comments(0)

【募集】9月レッスンのお知らせ

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
レッスンメニューは
【1】お野菜マフィン(人参とクルミのマフィン・ほうれん草とチーズのマフィン)
c0233056_11031113.jpg
すりおろした無農薬人参とお手軽な冷凍ほうれん草をたっぷり使い、バターではなく菜種油で作るオイルマフィンです。
オイルを使っているので、とても軽い食感で食べやすくなっています。
くどくないので朝食にもおすすめです。
今回は「ジャガイモのガレット」も一緒に作って召し上がって頂きます♪

レッスン料:5000円(レシピ・材料・スープ・お茶つき)
時間:11:00~14:00


【2】フライパン・ピタのジンジャー照り焼きチキンサンド


c0233056_17054205.jpg

薄く伸ばした生地を高温で焼くことで、ぷっくり膨らんで中がポケットのようになるピタパン。
今回は生姜風味の照り焼きチキン&ズッキーニのマリネ・ヨーグルトドリンクも一緒に作って召し上がって頂きます♪
(※ズッキーニの出回り状況によっては内容を変更する場合があります。)

レッスン料:5000円(レシピ・材料・お茶つき)
時間:11:00~14:00

【3】フライパン・ナン&トマトチキンカレー

c0233056_17052400.jpg
昨年レッスンして好評だったフライパンで焼くナンです。
もちもち食感で食べだすと止まりません。
簡単に作れるトマトチキンカレー&ズッキーニのマリネ・ヨーグルトドリンクもお伝えします。
(※ズッキーニの出回り状況によっては内容を変更する場合があります。)

レッスン料:5000円(レシピ・材料・お茶つき)
時間:11:00~14:00ごろ


【レッスンの流れ】 

※「少ないイーストで冷蔵庫で発酵させる低温長時間発酵」の製法で作ります。
パン作りの工程は【生地ごね】→【一次発酵】→【分割】→【成型】→【仕上げ発酵】→【焼成】です。

レッスンでは一次発酵を低温で時間をかけてる発酵方法を伝えしている為、
レッスン当日は講師が前日に仕込んだ生地を【分割、成型、仕上げ発酵、焼成】の工程を皆さんと行います。
仕上げ発酵の間に生地ごねのデモンストレーションを行い、生地の作り方を説明します。

【3】おうちパン講座 
(9月末日でsmile bread でのレッスンは終了です)
---①基本のおうちパン(ミルクスティック・ドデカフォカッチャ・フライパンパン)
---②スティックパン応用(チョコチップスティックパン&メロンスティックパン)
---③ドデカフォカッチャ応用(ゴマチーズドデカ&マンゴークリームチーズパン)
---④フライパンパン応用(チーズ・あんぱん)

※おうちパン講座の自宅レッスン終了に伴い、9月26日(木)だけ【お子様連れOKの日】を設けました。
広いキッズスペース等はありませんので、各自で自主保育になりますのでご理解ご協力をお願いします。


【レッスン日】
9月5日(火)お野菜マフィン 残り2名さま
  7日(木)
  8日(金)おうちパン
 12日(火)ナン&ピタ 満席
 14日(木)ナン&ピタ 満席
 15日(金)
 21日(木)
 22日(金)ピタパン 満席
 26日(火)
 28日(木)基本のおうちパン講座(お子様連れOK)残り3名さま
 29日(金)
 

【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・お持ち帰りパン用のエコバック・カメラなど(レッスン中はご自由に撮影してください)


レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-08-05 14:37 | ---レッスン告知 | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

ほうれん草スコーン
at 2017-11-13 11:57
クリスマスシュトレンのレッス..
at 2017-10-31 23:53
栗の渋皮煮つくりました。
at 2017-10-26 15:52
【募集】11月レッスンのお知らせ
at 2017-10-10 13:43
くるみとカマンベール
at 2017-09-28 15:23

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08
> chiisai-da..
by smile_bread_kozu at 16:39
ゆうさん* こんにちは..
by smile_bread_kozu at 14:44
こんにちは! 少し前に..
by smile_bread_kozu at 09:58

画像一覧