少しのイースト&低温長時間発酵の初心者むけパン教室smile bread&酵母スコーン専門店こなのわ


神奈川県相模原市橋本の毎日でも食べ飽きないシンプルなパンを少しのイースト&低温長時間発酵で作る美味しいパンをレッスンします。

ナチュラルな雰囲気の空間で、毎日でも食べ飽きないシンプルパンとスープのレッスンをしています。
パンが焼けたら、デリとスープのワンプレートランチで皆でおいしい時間も楽しんでもらいます。

肩肘張らず少しずつ【手づくり】を身近に感じてもらい、良さを感じてもらえたらと思っています。


by 内田こず恵

プロフィールを見る
画像一覧

KEYWORD: 相模原 八王子 町田
初心者向け パン教室 手作りパン おうちパン教室 少しのイースト 低温長時間発酵  



うちだ こずえ Profile

個人パン教室・大手パン教室などに通い、イーストパンの勉強をしました。

2011年2月 日本ヴォーグ社Happy cooking講師養成講座卒業

2011年5月 相模原市のJR線・京王線橋本駅から徒歩10分ほどの自宅マンションの小さなキッチンでパン教室smile breadを始める
現在は自家製酵母パンも少しずつ勉強中。

こどもが産まれてから慌しく過ぎる毎日の中、唯一おうちでできる【わたしだけの楽しみ】としておうちでパンを焼き始めたのが私のパンづくりのはじまりです。
毎日のように色んなパンを焼いては、家族の「おいしい!」という言葉に励まされて楽しくパンを焼いていました。

パンの焼けるおいしそうな匂いやパンをこねる楽しさ、忙しさを忘れじっくりパンづくりする贅沢な時間をお届けできたらと思い、パン教室を始めました。

デイリーシンプルパンのレッスンで、家族や大切な人が心豊かに暮らしてほしいなという思いでいます。

カテゴリ:---レッスンのようす( 102 )

リピーターさまへプライベートレッスンをさせて頂きました♪

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_15552611.jpg
c0233056_15551979.jpg
本日は4年?くらいずっと通ってくださっているリピーターさまが来てくださり、
プライベートレッスンでした。

ほくほくのジャガイモがたっぷりのジャーマンポテトパンとシンプルで粉の味が感じられる全粒粉の丸パンを作りました。

全粒粉の丸パンは昨年12月のシュトレンのレッスンの際にランチにお出ししたのを気に入ってくださり、
リクエスト頂きました~

c0233056_15553270.jpg
c0233056_15554736.jpg
c0233056_15553712.jpg
パンの発酵中には、マッシュポテトグラタンをデモンストレーション。

ジャーマンポテトに続いて、ジャガイモ祭りな感じですが、、、
寒いこの時期にどうしてもご紹介しておきたいレシピだったのです。。。汗

じゃがいも・玉ねぎ・ひき肉でできる簡単レシピなんですよ~


1月26日(金)黒豆クリームチーズパンのレッスンを行います♪
昨年レッスンさせて頂き、とっても好評だったパンです。
黒豆とクリームチーズの相性って実はいいんです。
この機会に皆さんにも食べてもらいたい!!
ご一緒に作りませんか~?

1月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/28701979/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2018-01-19 16:16 | ---レッスンのようす | Comments(0)

1月レッスンはじまりました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          

c0233056_14201892.jpg

c0233056_14201450.jpg
今月のレッスンがはじまりました。

昨日は
ほくほくのジャガイモをたっぷり使ったジャーマンポテトパンと
4種類のナッツが入ったナッツパン
の2種類のWレッスンでした。
c0233056_14195966.jpg
c0233056_14200493.jpg
毎月通ってくださっているママさんお二人でのご参加で、わきあいあい作業もサクサクと進めてくださいました♪

昨日はランチでお出しした蓮根サラダも好評でした!
私もお気に入りのサラダなので気に入って頂けてよかった~


まだまだレッスン募集しております^^

1月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/28701979/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2018-01-17 14:37 | ---レッスンのようす | Comments(0)

クリスマスシュトレンのレッスンありがとうございました。

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_17023527.jpg
昨日でクリスマスシュトレンのレッスンがすべて終了しました。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

準備で手いっぱいでこちらのブログはほったらかしでしたね。汗

レッスン中も写真を撮る余裕がなくって、、、少しですが様子がわかれば幸いです。

c0233056_17025784.jpg
c0233056_17033372.jpg
c0233056_17020073.jpg
c0233056_17042421.jpg
c0233056_17030938.jpg
c0233056_17035614.jpg
ランチには、以前タルト教室の中島先生から習った「ほうれん草とベーコンのキッシュ」をお出ししました♪
クリスマスらしくちょっと華やかに見えるキッシュはとっても好評でしたよ~

シュトレンの発酵中にデモンストレーションした「チキンのトマト煮込み」も「簡単で美味しい~」と言っていただけて嬉しかったです。

FBでも生徒さんがそれぞれレッスンの報告をしてくださったり、ご自身が作ったシュトレンの感想も書いてくださったりしてくれて
私は嬉しいお言葉に胸いっぱいになってます^^


c0233056_17034653.jpg
ありがとうございました!

1月のレッスンはこんなのです。
1月16日19日23日26日。
c0233056_17312792.jpg


smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-12-21 17:32 | ---レッスンのようす | Comments(0)

焼きたてパンが朝から食べれるなんて、嬉しいです♪基本のおうちパン講座開催しました。

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          

c0233056_11083255.jpg
先週ははじめましての生徒さんが基本のおうちパン講座を受講してくださいました。

いよいよ産休に入り、以前からパン作りを習ってみたかったんです。という熱いお気持ちでおいで下さいました♪

c0233056_11144727.jpg
c0233056_11081198.jpg
ホームベーカリーのパン作りはやったことがあったKさん。

生地を丸めたりということは初めてだったようでしたが、なんなく作業してくださいました。

初心者の方でも全く問題なく作れるおうちパン♪

作業の簡単さがやはり気に入っていただけたようです。

c0233056_11084243.jpg
c0233056_11085393.jpg
Kさんからは
「焼きたてパンが朝から食べれるなんて、嬉しいです♪」

とこちらも嬉しくなるご感想も頂きました^^
c0233056_11073634.jpg

9月28日(木)お子様連れOKの基本のおうちパン講座を開催します!

simle bread でのおうちパン講座はこれでラストになります。

普段はお子様連れOKのレッスンを開催しておりませんが、特別に今回小さなお子様がいらっしゃるママさんでもご参加頂けるようにしました。
少人数でのレッスンです。
「おうちパン講座、気になってたのー!」というママさん。
この機会にぜひご参加くださいね!!

お待ちしております♪

※10月レッスンは「ベーグル」を予定しております。あとお野菜マフィンも引き続きやります。
お知らせまが遅くなってすみません!!
告知記事お待ちくださいね。(今日明日には!!)
日程は10月5・6・10・13・17・19・20・26・27です。

9月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26867633/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-09-11 11:30 | ---レッスンのようす | Comments(0)

お野菜マフィンのレッスンを開催いたしました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_10094286.jpg
昨日はお野菜マフィンのレッスンでした!

先日農家さんから頂いた減農薬の人参を皮ごと使った「にんじんマフィン」
手軽な冷凍ほうれん草を使った「ほうれん草とチーズのマフィン」の2種類を作りましたよ。

c0233056_10091697.jpg
一般的なマフィンはバターを使っていますが、
このマフィンは菜種油を使っているのでくどくなくて、軽い食感なのもおすすめなんですよね~

あとやっぱりマフィンはパンと違って、手軽に作れるところが最大の魅力かなと。

混ぜて焼くだけ。

簡単にできるのは、忙しい女性やママにもやっぱり嬉しいですよね。


昨日は2名様の超少人数レッスンだったのもあり、その分おひとりお一人の動きを見ながら
ゆっくりお伝えできて私もよかったな~と思いました。


完成後のランチタイム♪
c0233056_10093162.jpg
ありがとうございました!



9月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26867633/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-09-06 10:30 | ---レッスンのようす | Comments(0)

塩パンの振替レッスンしました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          

c0233056_15165325.jpg
先週は塩パンの振替レッスンをやりました。
c0233056_15241638.jpg
c0233056_15242952.jpg
6月中に予定していたレッスンでしたが、私の都合で今月に。

心配していたことですが、やっぱりこの時期はバターの扱いが大変でしたね。

バターを保冷剤でキンキンに冷やして、サクサクっと生地に巻いてもらいました~

塩パンのレッスンは時期をきちんと考えますね。。。反省
c0233056_15170637.jpg
気温がぐんぐん上がる夏はパン作りは少々大変です。

気をつけるポイントが沢山あるので、今月のレッスンでお話しさせてもらっていまーす!




7月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26722198/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-07-10 15:33 | ---レッスンのようす | Comments(0)

おうちパン講座①(スティックパン・ドデカフォカッチャ・フライパンパン)のレッスンでした

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_09555722.jpg
昨日はトースターやフライパンで焼けるおうちパン講座の基本3レシピ(ミルクスティック・ドデカフォカッチャ・フライパンパン)のレッスンを開催しました。

吉永麻衣子先生考案のおうちパン。
パン作りをしたことがない人でも気軽に美味しいパンが焼けちゃうので、とっても好評を頂いております。

昨日はパン作りに慣れていらっしゃるリピーターさんとマンツーマンでしたので、サクサク作業は進みました。
c0233056_09452552.jpg
c0233056_09433511.jpg

おうちパン講座は基本デモンストレーション形式なのですが、成型やお持ち帰り生地は皆さんに手を動かしてもらって、おうちでも実践しやすいように感覚をつかんでもらっています♪

その時にポイントだけでなく、やりやすい手の動かし方や見極め方、使いやすい道具などもお話しさせてもらうので、生徒さんはおうちでも何度も作ってくださる方が多いですよ^^
c0233056_09440481.jpg
私は単にパンを焼くことを楽しむだけでなく、美味しく楽しく食べてもらいたいという想いがあるので、
おうちパンのレッスンでも「この食材を合わせるといいよ~」「こんな食べ方もできますよ!」などちょっとしたご紹介もかねて試食タイムを工夫しています。

昨日はドデカフォカッチャを厚切りにして、これからが美味しいトマトを使ったサンドウィッチで召し上がって頂きましたよ。
c0233056_09461550.jpg
ご参加くださったTさん、暑い中ありがとうございました!

おうちパンで暮らしがちょっと豊かになりますように^^








7月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26722198/
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-06-28 10:23 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】塩パンのレッスンを開催しました

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
c0233056_17413605.jpg
昨日は塩パンのレッスンでした。

パン作りは慣れているリピーターさんだったので、私もリラックスしてレッスンさせて頂きました。

c0233056_17404332.jpg
塩パンの成型はロールパンの成型の応用ですので、ひとつひとつポイントを確認しながら行いました。

ポイントさえわかれば、きちんと可愛い塩パンの形に仕上がりますよ~

c0233056_17411262.jpg
c0233056_17405133.jpg
塩パンは大人だけでなく、お子様にも人気なんだそうですね^^

ぜひぜひポイントを押さえて、おうちでもご家族のために作ってみてくださいね~♪

来週20日(火)塩パンのレッスンに1名様のみ空席があります。

ご興味ある方はぜひ、いらしてくださいね。

6月レッスン
http://kozusmile.exblog.jp/26651615/                          
c0233056_03484031.png


7月レッスン募集中
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-06-14 17:17 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】イングリッシュマフィンのレッスン

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_03484031.png
昨日はイングリッシュマフィンのレッスンでした!
c0233056_16430568.jpg
冷蔵発酵後、すぐに成型作業(生地を休ませるベンチタイムはなし)で、
仕上げ発酵も少し短めなので通常よりもトータル40分くらい短い時間で焼き上がりです。

c0233056_16431823.jpg
ランチはサンドイッチにして召し上がって頂きましたよ。

シンプルに「レタス・生ハム・チーズ・トマト♪」

間違いなしの組み合わせです^^

おまけでカボチャのディップを作ったので、オープンサンドも作りました。
(奥の黄色いのわかるかな?)
c0233056_16432759.jpg

ランチタイムでは私も久しぶりにゆっくり生徒さんとお話しさせてもらって、リフレッシュできました^^

焼きたてパンを囲むこのひと時がとっても幸せに感じます。


6月レッスン募集中!
レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-05-24 10:03 | ---レッスンのようす | Comments(0)

【レッスンレポ】雑穀パンのレッスンを開催しました♪

こんにちは。
ホームベーカリーのパン作りからステップアップしたい方の初心者向けのパン教室。
相模原市橋本で少しのイースト&低温長時間発酵のパン教室を主宰しています内田こず恵です。
                          
c0233056_03484031.png
本日は雑穀パンのレッスンを開催しました。

暑すぎず、寒すぎずのちょうどよいお天気の今日は、パンづくりもしやすい1日でしたね。

ご参加くださった3名さまはパン作りに慣れているリピーターさんだったので、
勝手がわかってくださっている分、私もリラックスしてレッスンを進めさせれもらいました。
c0233056_15573960.jpg
少し柔らかめの生地でしたが、皆さん上手に俵型に成型してくださいました。
表面には押し麦をつけてから、最後の発酵を行います。
c0233056_15575004.jpg
押し麦は飾りみたいなものなのですが、やっぱりあるとグッと雑穀感が出る気がします。

発酵の合間には、豚小間を使った簡単な「ポークビーンズ」を作ったのですが、、、
肝心な写真を撮り忘れてしまいましたー。

なのでレシピ用の写真を載せておきますね。。。
c0233056_16085214.jpg
材料も玉ねぎや人参などの常備野菜を使ったお料理なので、ぜひおうちでも作ってもらいたいです^^
もちろん、パンとの相性もよいのでねw

そして雑穀パンの焼き上がりはコチラ♪
c0233056_15580135.jpg
皆さん、丁寧に作ってくださったのでとっても美味しそうに焼けました!!

ランチサラダは
ひじきのさっぱりサラダとカブのマリネをご用意させてもらいました。

グリーンサラダには自家製キウイのドレッシングを合わせました。
さっぱりとした味で美味しいですよ^^
c0233056_15581005.jpg
c0233056_15582306.jpg

ランチタイムでは
母の日のお話しから旦那さんや子ども&お孫さんのお話しで、とっても賑やかな時間でした^^

パン作りを通して、楽しい時間を提供できていることがとっても幸せです。

ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。


6月のレッスンも募集中です♪
5月レッスン募集中です
http://kozusmile.exblog.jp/26583391/

レッスンのお申込み

smile bread のFacebookページを作成しました。
「いいね!」をしていただけると励みになります♪よろしくお願いします。
コチラ→https://www.facebook.com/smile.bread.kozu

c0233056_03484031.png
初心者向けパン教室 相模原パン教室 町田パン教室 八王子パン教室 おうちパン講座 少ないイースト 低温長時間発酵 手づくりパン教室 トースター フライパン パン焼き 


ぽっちと押していただけたら、うれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

605*memberお教室ナビ

パン教室ナビ

料理教室検索クスパ

[PR]
by smile_bread_kozu | 2017-05-17 11:37 | ---レッスンのようす | Comments(0)

パン教室smile bread(スマイルブレッド) のHP

レッスンのご予約はコチラ→

教室へのお問合せは
コチラ→

カテゴリ

ごあいさつ
パン教室 smile bread
---レッスンご案内
---レッスン告知
---おうちパン講座・レッスン詳細
---レッスンのようす
---レッスン準備
---教室からのお知らせ
---イベント
おうちパン
---自家製酵母
---少しのイースト
---パンづくりの道具
お知らせ
---スコーン
---お野菜パン
試作
ならいごと
おべんきょう
ヒトリゴト
お気に入り
おでかけ
---Cafe
手づくり
日々のこと
インテリア
旅行
雑貨
お料理
手づくりおやつ
読書
---ハードブレッド
---お届けパン
パンのある朝ごはん
スープ
パン朝ごはん
---パン朝ごはんアイディア帳
メディア
お知らせ
おすすめ
パンのおとも
パンのおとも

以前の記事

2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

最新の記事

ミモザのリースとスワッグを作..
at 2018-03-01 12:58
【日程追加】3月レッスンのお..
at 2018-02-02 11:04
あれこれ
at 2018-01-31 17:09
リピーターさまへプライベート..
at 2018-01-19 16:16
1月レッスンはじまりました
at 2018-01-17 14:37

外部リンク

お気に入りブログ

kitchenstove
おうち*
パンとお菓子と子供の笑顔
plaisir
ダイドコ帖
coupe-feti
木木屋のはんこ
粉花* このはな
OURHOME
S*basket
手づくりひとてまの会『文...
akko cafe お...
オルネなブログ
お家カフェごっこ nic...
*petit cafe*  
**Bubble of ...
riche coco
Takacoco Kit...
シゲノワ◎
ちぎりパン 日本一簡単な...
暮らしのはこ ~思考と空...
Ecole Levain...
un_voyage♪♪
小さい台所のベーグルさん。
美味しいものづくりとちょ...
hanauta# diary
続*SMILE LIFE*
hito*toki
ranmama-kitc...
maru gården
Natural sweets
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
カナリヤの森にようこそ!
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

記事ランキング

ブログジャンル

パン
スクール・セミナー

最新のコメント

はい。お返事ありがとうご..
by レッスン at 21:39
> レッスンさん はじ..
by smile_bread_kozu at 21:59
前に相模大野のイベントで..
by レッスン at 15:43
> たきさん こんにち..
by smile_bread_kozu at 14:51
先日はプライベートレッス..
by たき at 18:47
ゆうさん お返事遅くな..
by smile_bread_kozu at 15:03
こずえさん、こんばんは♪..
by xaam94 at 17:55
smile-madeさん..
by smile_bread_kozu at 20:25
いつも楽しく拝見していま..
by smile-made at 11:45
うちださん^^こんにちわ..
by 超姉 at 10:08

画像一覧